Rambler's Top100






Опросы
















Немцы могут отменить сделку по продаже подлодок Израилю |  Фото: Коби Гидеон, GPO28.11 12:33   MIGnews.com

Немцы могут отменить сделку по продаже подлодок Израилю

Источники на верфях германского концерна Thyssen-Krupp сообщили корреспонденту германской деловой газеты Handelsblatt о том, что сделку по продаже трех подводных лодок Dolphin Израилю могут отменить.

Материал Handelsblatt называется “Под подозрением” и описывает скандал, раздуваемый в израильской прессе в связи с выявлением связи между личным адвокатом Биньямина Нетаниягу Давидом Шимроном и представителем верфей в Израиле Мики Ганором.

Источник газеты в концерне указывает на то, что строящаяся в настоящий момент на верфях в Киле шестая подлодка Dakar “весьма вероятно может оказаться последней”. Она должна быть передана Израилю в 2019 году.

На прошлой неделе юридический советник правительства Авихай Мандельблитт принял решение о начале полицейской проверки по данному делу в связи с “прояснением новых обстоятельств”. По данным источников в полиции Израиля, речь идет о заказе на покупку кораблей, предназначенных для защиты израильских оффшорных месторождений.

27 ноября появились сообщения о том, что Шимрон получил от Мики Ганора 700 тысяч шекелей. Шимрон представляет Ганора на протяжении пяти последних лет, в том числе - в сделке по покупке подлодок.

Thyssen-Krupp начал свое собственное расследование “сомнительной сделки с Израилем” сообщает Handelsblatt. Директор Thyssen-Krupp Генрих Хизенгер заявил, что будет проявлять “нулевую терпимость” к попыткам коррупции в контролируемых им структурах.

Объем сделки оценивается в полтора миллиарда евро, и треть ее стоимости покрывает германское правительство. Разрыв сделки будет означать, что Израиль не получит три подводные лодки по цене двух - и такие условия вряд ли может предложить любой другой производитель.

Ранее в израильской прессе сообщили о том, что ThyssenKrupp , с которыми был подписан контракт на поставку трех подлодок, не выполняют часть его условий.

ThyssenKrupp должны были купить у израильских предприятий товаров на 500 миллионов евро.

ThyssenKrupp должен был купить исходные материалы для строительства подлодок у предприятий министерства обороны Израиля - но корпорация этого не делает. Именно из-за этого, когда в прошлом году встал вопрос о покупке кораблей для защиты газовых оффшорных установок, министерство экономики выступило против заказа у ThyssenKrupp.

По закону, принятом в 2007 году, иностранные компании, выигравшие тендеры израильского правительства, обязуются делать встречные покупки в Израиле. В случае, если сумма контракта превышает 5 миллионов долларов, иностранные компании обязуются покупать в Израиле на сумму 35% от суммы контракта, а при выполнении оборонных заказов - на 50% от суммы сделки.

Из-за нарушения указанных условий, в прошлом году были проведены переговоры между израильским министерством экономики и ThyssenKrupp . Компанию на переговорах представлял Мики Ганор. Адвокат Давид Шимрон в переговорах не участвовал. Министр экономики, Биньямин Нетаниягу, также не имел отношения к переговорам. Стороны согласились на том, что ThyssenKrupp , вместо покупки у израильских промышленных предприятий, будет инвестировать средства в израильские старт-апы.

В министерстве экономике сообщили, что не располагают данными о том, сколько денег ThyssenKrupp проинвестировал в старт-апы на настоящий момент, и сколько он намерен вложить в будущем.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook