Rambler's Top100






Опросы
















Азербайджан должен последовать примеру ХАМАСа 28.10 18:34   MIGnews.com

Азербайджан должен последовать примеру ХАМАСа

Председатель Исламского комитета России, политолог Гейдар Джемаль призвал к упразднению Армении и Израиля.

В эксклюзивном интервью азербайджанской газете "Зеркало", опубликованном на этой неделе, Джемаль дал рекомендации Баку по корректировке внешней политики в свете возникшего напряжения в азербайджано-турецких отношениях, спровоцированного примирением Анкары с Ереваном.

По мнению российского политолога и идеолога политического ислама, азербайджанцам следует перестать быть "розовыми и пушистыми", а должно жестко ограничить влияние Турции и западных стран на внутреннюю политику, параллельно наращивая отношения с исламским миром. "Для того же Запада, куда порой ощущается рвение страны, мы всегда будем считаться чужими. Такими же чужими мы будем считаться и для Израиля. Иными словами, Азербайджан должен избавиться от маргинальности, перестать класть все яйца в одну турецкую корзину и начать дружить с главными исламскими государствами, и прежде всего - с Ираном", - подчеркивает уроженец Карабаха.

В то же время, с его точки зрения, Баку, наряду с продолжением жесткой борьбы за возвращение Карабаха, не следует полностью разрывать отношения с Турцией, а только сократить, отдав приоритет связям с Тегераном. Не надо поддаваться на прихоть США, пытающихся противопоставить Турцию Ирану в борьбе за влияние в исламском мире, предпреждает Джемаль. "Азербайджану нельзя оставаться антииранским анклавом на пространстве, где доминантное влияние по-прежнему принадлежит России с Ираном. Азербайджану выпадает неблаговидная и неблагодарная роль, в то время как Армения получает в свои союзники не только Иран, но уже и Турцию" – отмечает он.

Глава Исламского комитета России считает, что стремление к либерализму отрицательно отразилось на позициях Азербайджана в исламском мире, где главенствует не политическая, а религиозная составляющая. Призывая Баку встать на путь ислама, он качестве примера подлинных лидеров исламского мира приводит, даже не Тегеран или Эр-Рияд, а "Хизбаллу", ХАМАС и "Талибан".

По мнению политолога, Азербайджан совершил большую ошибку, задекларировав себя светским государством, тем самым, лишив себя поддержки мусульманских государств в карабахском конфликте. Джемаль не сомневается, что если бы не "светская" политика Алиева, то исламский мир встал на защиту земель правоверных азербайджанцев от армянских посягательств, с тем же рвением, что и в вопросе Палестины.

Он также выразил сомнение в возможности разрешения территориального конфликта дипломатическим путем. "Этого никогда не произойдет. До тех пор, пока не будет упразднена Армянская республика, вопрос с Карабахом не найдет свое разрешение. Армения как страна должна быть упразднена - именно в этом и кроется ключик к урегулированию конфликта. Вы удивлены? А кто сказал, что надо решать мирным путем?! Более того, я же не призываю к уничтожению армян. По сути, армяне могут прекрасно ужиться на территории Иреванского ханства, то есть на территории Азербайджана. Ради Бога, они могут там жить себе спокойно, чинить ботинки, играть на дудках. Просто Армении как суверенного государства не должно быть, вот и все. Точно так же не должно быть и Израиля - это фундаментальное требование всех правоверных мусульман. Евреи могут жить там исключительно на правах граждан единого Палестинского государства. Никто не говорит о том, что евреев надо уничтожить. Может быть, так не думают мусульмане, которые являются либералами по своим убеждениям и которые большей частью находятся, к примеру, в Баку. Но зато так думает подавляющее большинство в многомиллионной Индонезии, Малайзии, Сомали, в мусульманских диаспорах Лондона и Парижа...", - заявил он.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook