Rambler's Top100






Опросы
















ЮНИФИЛ остается в Ливане пустым балластом | Фото: Getty Images27.08 23:43   MIGnews.com

ЮНИФИЛ остается в Ливане пустым балластом

Совет Безопасности ООН продлил в четверг мандат миротворцев ООН в Ливане, но обошел вопрос о том, что те могли бы сделать больше для того, чтобы остановить вооруженное присутствие "Хизбаллы" на юге.

Израиль подверг критике ЮНИФИЛ за то, что военнослужащие миссии даже не пытаются остановить поток оружия, которое боевики "Хизбаллы" активно перебрасывают на юг Ливана, что позволит последним вновь обстреливать ракетами северные районы Израиля ракетами, как они делали это во время войны 2006 года.

Организация Объединенных Наций, со своей стороны, утверждает, что разоружение "Хизбаллы" является главной обязанностью ливанских властей.
14 июля взорвался склад оружия шиитских экстремистов в ливанской деревне Хирбет-Селим. Этот инцидент показал, что "Хизбалла" накапливает оружие в нарушение резолюции 1701 Совета Безопасности, принятой после войны.

Эксперты ЮНИФИЛ до сих пор продолжают расследование этого взрыва. В письме, направленном в этом месяце в Совет Безопасности Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, говорится: есть признаки, что склад оружия действительно находился под контролем "Хизбаллы", хотя, по-видимому, он был сооружен нескольких лет назад.

Принятой в четверг резолюцией члены Совбеза ООН единогласно продлили мандат ЮНИФИЛ до 31 августа 2010 года. В настоящее время в Ливане находится 12-тысячный контингент. Эти войска присутствуют в Ливане в различном составе с 1978 года, после войны 2006 года они были усилены.

Посол Израиля в ООН Габриэла Шалев заявила Совету, что после инцидента 14 июля расширение сферы деятельности ЮНИФИЛ "является отличной возможностью для Совета Безопасности и (департамента ООН по поддержанию мира) поощрить миротворцев активнее продолжить свою работу".

Ранее на этой неделе Шалев отмечала, что Израиль не стремится к изменению мандата ЮНИФИЛ, хотя дипломаты Совбеза говорили, что в частном порядке Израиль дал понять: он хотел бы видеть войска ООН более агрессивно противостоящими любым попыткам перевооружения "Хизбаллы".

Итак, никаких изменений в мандате не произошло. Принятая Советом безопасности резолюция лишь поощряет дальнейшую координацию действий между силами ЮНИФИЛ и армией Ливана.

В резолюции выражается "глубокая озабоченность серьезными нарушениями", приведенными в письме Пан Ги Муна, но конкретно не упоминается взрыв оружейного склада "Хизбаллы".

Документ, составленный французской стороной, подтверждает полномочия ЮНИФИЛ: "обеспечивать то, чтобы район их деятельности не использовался для враждебных действий любого рода", при этом в нем говорится, что войска ООН должны принимать меры "лишь в пределах имеющихся у них возможностей".

В письме Пан Ги Муна от 6 августа говорилось, что ливанские власти "несут основную ответственность за обеспечение того, чтобы никаких посторонних лиц, активов и оружия" не находилось между рекой Литани и израильской границей, и что ЮНИФИЛ им в этом просто призван помогать.

Командование ЮНИФИЛ утверждает, что разоружение "Хизбаллы" не входит в рамки мандата сил ООН.

Принятая в четверг резолюция также одобряет пересмотр структуры сил ЮНИФИЛ, чем намерен заняться Пан Ги Мун. В частности, речь идет об оценке морских задач, выполняемых войсками ЮНИФИЛ, которые, по словам того же Генсек ООН, находятся "на пределе", поскольку первоначальный морской отряд из 12 судов было сокращено до семи.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook