Rambler's Top100






Опросы
















26.10 22:30   MIGnews.com

Кнессет поддержал "план Шарона"

В Кнессете состоялось голосование по вопросу о поддержке плана одностороннего размежевания с палестинцами, предложенного премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном.

На голосовании в Кнессете план по одностороннему отделению от Палестинской автономии был принят большинством голосов депутатов. За "план Шарона" проголосовали 67, а против - 45, семеро воздержались. Депутаты от арабских партий появились в самом конце голосования и воздержались при голосовании. Министр просвещения Лимор Ливнат поддержала Ариэля Шарона. Министр финансов Бениямин Нетаниягу также проголосовал за "план Шарона".

Национально-религиозная партия МАФДАЛ выдвинула премьер-министру Израиля ультиматум: либо Шарон соглашается на проведение всенародного референдума по вопросу об одностороннем отделении, либо через 14 дней партия МАФДАЛ покинет правительство. Если Шарон согласится на проведение референдума, то МАФДАЛ обязуется остаться в правительстве до 2006 года.

Напомним, что в мае на референдуме в "Ликуде" почти 60% членов партии, возглавляемой Шароном, высказались против его плана по отделению от палестинцев.

Полный текст "плана Шарона" (версия 26.05.2004)

I. Дипломатический фон и значение безопасности

Государство Израиль посвящает себя мирному процессу и пытается достичь согласованной договоренности, основанной на предложениях президента США Джорджа Буша.

Государство Израиль полагает, что необходимо принять меры для улучшения нынешней ситуации. Государство Израиль пришло к выводу, что в настоящее время не существует никакого партнера с палестинской стороны, с которым можно достичь договоренности в ходе двустороннего процесса. Учитывая это, был разработан четырехэтапный план разъединения, основанных на следующих соображениях:

A. Безвыходное положение, воплощенное в текущей ситуации разрушительно; чтобы изменить безвыходное положение, государство Израиль должно начать процесс, который не зависит от сотрудничества с палестинцами.

B. Цель плана состоит в том, чтобы лучше обеспечить безопасность, дипломатические, экономические и демографические условия.

C. Согласно любой будущей постоянной договоренности, не предполагается никакого израильского присутствия в секторе Газы. С другой стороны, ясно, что некоторые части Иудеи и Самарии (включая ключевые районы еврейских поселений, гражданских сообществ, зон безопасности и областей, в которых Израиль имеет определенный интерес) останутся частью государства Израиля.

D. Государство Израиль поддерживает усилия США и международного сообщества, направленные на продвижение процесса реформ, создание учреждений и улучшение экономических условий для палестинцев, таким образом, чтобы создать условия для появления нового палестинского лидера, способного доказать, что он в силах обеспечить исполнение плана "Дорожная карта".

E. Уход из сектора Газы и из северной части Самарии снизит трение с палестинским населением.

F. Завершение четырехэтапного плана разъединения позволит отвергать любые обвинения в адрес Израиля по поводу ответственности за палестинское население сектора Газы.

G. Процесс окончательного разъединения не снижает значения существующих между израильтянами и палестинцами соглашений. Необходимые меры безопасности останутся в силе.

H. Международная поддержка четырехэтапному плану разъединения широко распространена и важна. Эта поддержка жизненно важна для того, чтобы обеспечить исполнение палестинцами их обязательства по борьбе с террором и осуществлением реформ, в соответствии с "Дорожной картой". Только тогда стороны будут в состоянии возобновить переговоры.


II. Ключевые пункты плана

A. Сектор Газы

1. Государство Израиль уйдет из сектора Газы, в том числе, из всех израильских поселений, и установит посты за пределами сектора. Метод эвакуации, за исключением военного присутствия в районах, смежных с границей между сектором Газы и Египтом (Филадельфийский коридор), будет детализирован ниже.

2. По окончании эвакуации никакого постоянного присутствия израильской армии в секторе Газы не будет.

3. В результате этого не будет никаких оснований для заявлений, что сектор является оккупированной территорией.

B. Иудея и Самария

1. Государство Израиль уйдет из северной Самарии (четыре поселения: Ганим, Кадим, Санур и Хомеш), будут эвакуированы также все постоянные армейские посты, и установит посты за пределами этого района.

2. По окончании эвакуации никакого постоянного присутствия израильской армии в этом районе не будет.

3. Эвакуация обеспечит соединение палестинских территорий в северной Самарии.

4. Государство Израиль, совместно с международным сообществом, поможет улучшить транспортную инфраструктуру в Иудее и Самарии.

5. Эвакуация улучшит жизнь палестинцев в Иудее и Самарии, облегчит экономическую и коммерческую деятельность.

C. Процесс

Процесс эвакуации планируется закончить к концу 2005 года.

Эвакуируемые поселения разбиты на следующие четыре группы:

1. Группа A: Мораг, Нецарим, Кфар Даром (сектор Газы)

2. Группа B: Ганим, Кадим, Санур и Хомеш (северная Самария)

3. Группа C: район Гуш Катиф (сектор Газы)

4. Группа D: Эли Синай, Дугит, Нисанит (север сектора Газы)

Необходимые приготовления будут сделаны, чтобы осуществить четырехэтапный план разъединения (включая административную работу для разработки критериев и подготовки необходимой законодательной базы).

Правительство обсудит и примет отдельные решения об эвакуации каждой из вышеупомянутых групп.

D. Забор безопасности

Государство Израиль продолжит строить забор безопасности, в соответствии с решениями правительства. При выборе маршрута забора, будут приняты во внимание гуманитарные вопросы.


III. Ситуация в сфере безопасности после эвакуации

A. Сектор Газы

1. Государство Израиль будет контролировать пограничные районы, а также воздушное пространство и береговую линию сектора Газы.

2. Сектор Газы будет полностью демилитаризирован, в соответствии с действующими соглашениями между сторонами.

3. Государство Израиль оставляет за собой право на самооборону, которая включает профилактические меры и использование силы против инфраструктуры террора в секторе Газы.

B. Западный берег (Иудея и Самария)

1. После эвакуации поселений из северной Самарии, не будет никакого постоянного военного присутствия в этом районе.

2. Государство Израиль оставляет за собой право на самооборону, которая включает профилактические меры и использование силы против инфраструктуры террора в этом районе.

3. Военные действия будут продолжены в остальной части Западного берега. Государство Израиль, если позволят обстоятельства, рассмотрит возможность сокращения военных операций в палестинских городах.

4. Государство Израиль продолжит работу по уменьшению числа контрольно-пропускных пунктов на Западному берегу.


IV. Военная инфраструктура и сооружения в секторе Газы и северной Самарии

Все объекты подлежат демонтажу и эвакуации, за исключением тех, которые государство Израиль решит передать местной администрации.


V. Помощь палестинцам по обеспечению безопасности

Государство Израиль готово к координации с палестинцами мер по консультациям, помощи и обучению палестинских сил безопасности для борьбы с террором и поддержания общественного порядка. Помощь будет обеспечиваться американскими, британскими, египетскими, иорданскими или другими экспертами, по согласованию с Израилем.

Государство Израиль подчеркивает, что не согласится на какое-либо присутствие иностранных сил безопасности в секторе Газы или на Западном берегу без предварительного согласования.


VI. Пограничная область между сектором Газы и Египтом (Филадельфийский коридор)

Государство Израиль сохранит военное присутствие вдоль границы между сектором Газы и Египтом (Филадельфийский коридор). Это необходимо для обеспечения безопасности. Возможно расширение коридора в некоторых областях, если это будет необходимо.

Возможность эвакуации из данного района будет рассмотрена позже. Эта эвакуация была бы обусловлена, помимо прочего, договоренностями о сотрудничестве с Египтом.

Если условия позволят осуществить эвакуацию из этого района, государство Израиль готово рассмотреть возможность строительства аэропорта и морского порта в секторе Газы, согласно плану, который будет согласован с государством Израиль.


VII. Недвижимое имущество

В основном, здания, принадлежащие поселенцам, и религиозные объекты (например, синагоги) не будут сохранены. Государство Израиль будет стремиться передать другие структуры, например, индустриальные и сельскохозяйственные объекты, третьему лицу (международной организации) для дальнейшей передачи палестинцам.

Индустриальная зона Эрез будет передана, по согласованию, палестинцам или международной организации.

Государство Израиль вместе с Египтом рассматривает возможность создания объединенной индустриальной зоны на границе между Израилем, Египтом и сектором Газы.


VIII. Инфраструктура и гражданские объекты

Системы водоснабжения, энергообеспечения, сточных воды и коммуникаций будут сохранены.

Как правило, Израиль будет обеспечивать поставку электричества, воды, газа и продовольствия палестинцам, при условии соблюдения договоренностей и оплаты.

Системы очистки воды будут также сохранены.


IX. Деятельность международных гражданских организаций

Государство Израиль благоприятно относится к продолжению деятельности международных гуманитарных организаций, помогающих палестинскому населению.

Государство Израиль будет координировать с международными организациями меры по облегчению этой деятельности.

Государство Израиль предлагает меры по согласованию с международными организациями деятельности для восстановления палестинской экономики.


X. Экономическое сотрудничество

В целом, экономическое сотрудничество между Израилем и палестинцами останется в силе. Оно предусматривает:

A. Движение товаров между сектором Газы, Иудеей и Самарией, Израилем и зарубежными странами.

B. Кредитно-денежный режим.

C. Налогообложение и таможня.

D. Почта и связь.

H. Пропуск (палестинских) рабочих в Израиль в соответствии с существующими критериями.

В конечном итоге, в соответствии с интересами Израиля и для поддержки палестинской экономической независимости, государство Израиль будет стремиться уменьшать число палестинских рабочих, получающих разрешение на работу в Израиле, вплоть до полного прекращения выдачи таких разрешений. Государство Израиль поддержит процесс создания новых рабочих мест международными организациями в секторе Газы и на палестинской территории Западного берега.


XI. Международные пограничные посты

A. Международные пограничные посты между сектором Газы и Египтом

1. Существующие меры останутся в силе.

2. Израиль заинтересован в передаче постов к югу от "треугольника границы" (Израиль, сектор Газы, Египет). Это будет согласовано с египетским правительством.

B. Международные пограничные посты между Иудеей и Самарией, и Иорданией.

Существующие меры останутся в силе.


XII. Контрольно-пропускной пункт Эрез

КПП Эрез будет перемещено в территорию государства Израиль согласно плану, который будет утвержден отдельно.


XIII. Резюме

Реализация четырехэтапного плана разъединения приведет к улучшению ситуации и выходу из тупика. Если палестинская сторона докажет готовность и способность к реальным действиям по борьбе с терроризмом, для полного прекращения террора и насилия, а также готовность к реформам, согласно плану "Дорожная карта", возникнет возможность для возобновления обсуждений и переговоров.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook