Rambler's Top100






Опросы
















Тайная война `Моссада` против иранской ядерной программы 26.09 05:49   MIGnews.com

Тайная война "Моссада" против иранской ядерной программы

Каждый четверг глава "Моссада" Меир Даган лично докладывает премьер-министру Израиля о проведенных и планируемых операциях. Весь остальной мир узнает о них, может быть, через 50 лет, а может , и никогда. Ему остается только догадываться.

Главным направлением работы израильской внешней разведки в последние годы является создание помех ядерной программе Ирана и недопущение получения Тегераном ядерной бомбы. По мнению израильских разведчиков, им удалось, по крайней мере, на десять лет оттянуть тот неприятный момент, когда у Ирана появится ядерное оружие.

Один из них заявил израильской газете "Гааретц": "СМИ часто обвиняют нас в преувеличениях и ультиматумах. На протяжении многих лет мы говорим, что Иран приближается к моменту обладания ядерной бомбой, но этого не происходит. Причина, по которой наши оценки не становятся действительностью – то давление, которое в разных формах испытывает Иран из-за нас".

Говорят, что когда-то во время обсуждения у Ариэля Шарона иранской угрозы военные написали длинный список средств устрашения и новейших вооружений, необходимых для того, чтобы остановить Иран. Даган тогда сказал: "Забудьте об этом. Дайте нам разобраться с ними по-своему".

За этим последовала череда крайне неприятных для иранцев событий. Из иранской армии дезертировал и бежал на Запад Али-Реза Асгари, человек, отвечавший за контакты с "Хизбаллой". Иранский дилер, занимавшийся поставками в страну сложного электронного оборудования, был приговорен к смерти за шпионаж в пользу Израиля, его сыновья – инженеры, занимавшиеся строительством иранских центрифуг, оказались двойными агентами ЦРУ.

"Хизбалла" продолжает настаивать на том, что Израиль стоит за убийством Имада Мугние, за которое никто до сих пор не взял ответственность, сирийский атомный объект разрушен израильскими ВВС, неизвестные взорвали конвой с оружием, предназначенным для "Хизбаллы" в окрестностях Тегерана – это только та часть загадочных иранских неприятностей, о которых стало известно миру.

Усилия по расстройству планов аятолл могут принимать самые разнообразные формы – это и психологическое давление, "слив" информации в прессу, дипломатические усилия направленные на то, чтобы настроить страны Европы против сотрудничества с Тегераном.

В одном случае иранцы были вынуждены собственными руками разрушить исследовательский объект, работавший на атомную программу в районе Тегерана, после того, как информация о нем была передана МАГАТЭ.

Президент Израиля Шимон Перес, который знаком с деятельностью "Моссада" с момента его образования говорит, что Даган "возвращает "Моссад" в дни его славы". Биньямин Бен-Элиезер, порекомендовавший Шарону Дагана на должность, говорит: "Он снова превратил "Моссад" в длинную руку Израиля, которая может оказаться везде и делать то, что считает нужным".


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook