Rambler's Top100










Опросы
















На фото: Шломо Бен-Ами26.02 16:12   MIGnews.com

14 старейших дипломатов: без ХАМАСа мира не будет

В открытом письме, полученном немецким журналом Spiegel, 14 бывших мирных посланников призвали "квартет" спонсоров мирного процесса "включить" в переговоры о судьбе Ближнего Востока представителей ХАМАСа.

Среди лиц, подписавших это письмо - бывший министр иностранных дел Израиля Шломо Бен-Ами и бывший посланник "четверки" на Ближнем Востоке. Все подписавшиеся убеждены – "мирное урегулирование без ХАМАСа невозможно".

Эти люди были частью мирного урегулирования в Камбодже, Сомали и Боснии, они вели переговоры с такими группами боевиков, как "Тигры Освобождения Тамил-илама" на Шри-Ланке и с членами радикальной группировки IRA в Северной Ирландии, некоторые из них были также вовлечены в мирный процесс на Ближнем Востоке.

Так, Альваро де Сото выполнял функции посланника ООН на Ближнем Востоке с 2005 по 2007 год; Лорд Крис Пэттен был британским губернатором Гонконга и членом Европейской Комиссии, а лорд Пэдди Эшдаун служил Высшим представителем в Боснии и Герцеговине по надзору за реализацией Дейтонских соглашений.

Четырнадцать зрелых государственных мужей из Европы, Австралии, Южной Америки, Африки и Азии призывают в открытом письме положить конец дипломатическому бойкоту ХАМАСа.

"Последний кровавый конфликт между Израилем и ХАМАСом показал, что политика изоляции ХАМАСа не может обеспечить стабильности", - говорится в открытом письме. - Мы знаем не понаслышке: ничто не может заменить прямых и постоянных переговоров со всеми сторонами конфликта, и редко прочный мир может быть достигнут иным путем".

Бывший министр иностранных дел Израиля Бен-Ами сообщил корреспонденту журнала Spiegel, что копия этого письма была направлена также в Европейский союз, на имя администрации Соединенных Штатов и в Израиль.

"Израиль должен начать думать незашорено. Я могу напомнить о случае с Организацией освобождения Палестины. Первоначально ООП отказывалась признавать Израиль, но, в конце концов, все закончилось соглашениями Осло. То же самое должно произойти и с ХАМАСом".

Говоря о войне в Газе в начале этого года, Бен-Ами заметил: "Политики иногда принимают правильные решения только после того, как исчерпаны все другие возможности". "Война же, - сказал он, - привела к тому, что ХАМАС остается одним из ключевых игроков. Теперь ничто нельзя сделать без участия ХАМАСа. Думаю, что важным моментом является тот факт, что в США сменилась администрация, которая ищет новые стратегии, отличные от прежних".

В дополнение Бен-Ами заметил, что движение ФАТХ, во главе которого стоит нынешний председатель Палестинской администрации Махмуд Аббас, представляет лишь "половину палестинцев", кроме того, ФАТХ страдает "серьезными недостатками в части легитимности".

В открытом письме также говорится, что политика изоляции ХАМАСа "не работает". Поскольку ХАМАС победил на выборах в 2006 году, он сохраняет поддержку со стороны части палестинцев, "несмотря на попытки уничтожить его с помощью экономической блокады, политического бойкота и военного вторжения". Затем в письме отмечается необходимость найти "новую стратегию".

По мнению составителей письма, ХАМАС должен быть включены в политический процесс: "Да, ХАМАС должен признать Израиль в рамках окончательного урегулирования, но это дипломатический процесс, а остракизм к этому никогда не приведет".

Чтобы сесть за стол переговоров, говорится в письме, ХАМАС должен "прекратить все акты насилия", что, в свою очередь может способствовать единению ныне разобщенных палестинцев. Это, считают авторы письма, является "жизненно важным условием для конструктивных переговоров с Израилем".

С большой надеждой составители письма смотрят на Вашингтон. Они считают, что администрация Обамы и назначенный им в качестве ближневосточного посланника Джордж Митчелл - свидетельства того, что "новая стратегия основана на реализме, а не на идеологии".

"Без этого", - говорится в заключение письма, - не будет решения о создании двух государств, не будет мира и безопасности, ни для израильтян, ни для палестинцев. Мы должны признать, что участие ХАМАСа не означает попустительства терроризму или нападениям на гражданских лиц. По сути, такое решение является предпосылкой для безопасности и для заключения по-настоящему действенных соглашений".


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook