Rambler's Top100






Опросы
















Войны не будет: Китай застраховался и поделил Судан | Фото: Getty Images25.12 21:23   MIGnews.com

Войны не будет: Китай застраховался и поделил Судан

Главный экономический партнер Судана и закулисный патрон, Китай, окончательно осознал, что раздел страны неизбежен и действует соответственно.

Западные дипломаты в Хартуме указывают на то, что прояснение китайской позиции "окончательно добило надежды арабских лидеров севера на то, что страну удастся вновь объединить силой".

Один из западных дипломатов, пожелавший остаться анонимным заявил: " Китай застраховался и играет на обе стороны, но значительно склоняется к югу".

Ричард Дауни, директор африканской программы Центра Международных и Стратегических Исследований говорит: " Китай осознал, что сецессия Южного Судана неизбежна. Будучи ключевым экономическим фактором в регионе, Китай страхуется и строит хорошие отношения и с Севером, и с Югом".

Перелом в отношении к Южному Судану произошел после визита в Пекин одного из руководителей Освободительного Народного Движения Судана Анне Итто.

Она рассказывает: " Я обнаружила, что китайцы до смерти запуганы Хартумом – тот им рассказал, что в случае сецессии воцарится хаос". Итто удалось переубедить китайцев, свидетельством чему является волна визитов руководителей Южного Судана в Пекин, каковых, за последние месяцы состоялось не менее 20. Пекин также повысил статус своего дипломатического представительства в Джубе до уровня посольства.

Китайский представитель в Джубе откровенно заявил: " Нефть – интерес № 1. Нам нужна стабильность".

60% суданского экспорта нефти идут в Китай.

Главные интересы основного китайского импортера нефти China National Petroleum Corp, лежат к югу от будущей границы между мусульманским и христианским Суданом, в округе Мелут.

В случае раздела, два Судана будут вынуждены сотрудничать – труба, по которой нефть экспортируется с юга идет через северные провинции.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook