Rambler's Top100






Опросы
















24.01 10:26   MIGnews.com

КНДР поможет Ирану испытать атомную бомбу

Северная Корея активно помогает Ирану подготовиться к проведению подземных ядерных испытаний, наподобие тех, что Пхеньян провел в прошлом году. В соответствии с новым пониманием между двумя странами северокорейцы согласились поделиться с иранскими учеными-атомщиками теми наработками и информацией, которую они получили в результате своих испытаний, которые прошли в октябре 2006 года.

Северная Корея вызвала международный протест, когда взорвала атомную бомбу в секретном подземном комплексе, и западные спецслужбы убеждены, что Иран активно форсирует собственную программу создания ядерного оружия.

Высокопоставленный европейский чиновник, занимающийся вопросами обороны, сообщил корреспонденту британкой газеты Daily Telegraph, что Северная Корея пригласила группу иранских ядерных ученых изучать результаты подземного испытания, чтобы помочь Тегерану подготовиться к собственным тестам ядерного оружия, которые будут проведены, возможно, уже к концу этого года.

По неподтвержденным сведениям, во время октябрьских испытаний в КНДР присутствовала и группа иранских специалистов. Иранские военные советники регулярно посещают Северную Корею, присутствуя на учениях, где проводятся запуски различных ракет.

Теперь давнишнее военное сотрудничество между странами распространилось и на ядерную область.

Как скоро Ирану удастся создать собственную ядерную боеголовку, мнения западных экспертов расходятся. Но представители оборонных ведомств, контролирующие проблему растущего сотрудничества между Северной Кореей и Ираном, полагают, что иранцы могут опробовать первое весьма примитивное устройство — весом заряда меньше половины килотонны — в ближайшие 12 месяцев. Израильтяне считают, что это произойдет даже раньше, примерно, через полгода.

Точное местоположение иранского испытательного комплекса неизвестно, но, вероятно, он расположен в гористой местности, труднодоступной для спутников-шпионов, которые фиксируют любую необычную активность.

В свое время Тегерану успешно удалось скрыть существование нескольких ключевых ядерных объектов — включая комплекс по обогащению урана в Натанзе — пока три года назад их местоположение не было раскрыто иранскими диссидентами.

В последнее время западные спецслужбы отмечают существенное увеличение количества северокорейских и иранских ученых, которые активно передвигаются из КНДР в Иран и обратно.

Активизация сотрудничества в ядерной сфере началась в ноябре прошлого года, когда группа иранских ядерных ученых встречалась со своими коллегами из Северной Кореи с целью изучения технического и политического значения ядерного испытания, проведенного Пхеньяном.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook