Rambler's Top100





Опросы














Джимми Картер извинился за нападки на Израиль | Фото: Getty Images22.12 11:33   MIGnews.com

Джимми Картер извинился за нападки на Израиль

Бывший президент США Джимми Картер извинился перед американской еврейской общиной за "осуждения Израиля" и попросил прощения за свои действия, сообщила накануне JTA.

"Мы должны признать достижения Израиля в трудных обстоятельствах, даже когда мы стремимся из лучших побуждений помочь Израилю улучшить его отношения с арабским населением, мы не должны допускать критики даже в целях подобного прогресса, тем более клеймить Израиль", - написал Картер в послании, обращенном к JTA.

"Мне следовало бы сделать это в Рош ха-Шана и Йом-Кипур, но это уместно в любое время года. Я готов произнести "Аль Хет" за любые мои слова или дела, которые могли оказаться во вред (Израилю)" - пишет Картер, ссылаясь на молитву, произносимую в Йом-Кипур (Судный день), в которой евреи просят у Бога прощения за любые грехи.

В прошлом Картер не раз вызывал возмущение у американских евреев, уподобляя израильскую политику на Западном берегу режиму апартеида в Южной Африке. В частности такая параллель проведена в его книге "Палестина: мир, а не апартеид".

По данным JTA, директор Антидиффамационной лиги Авраам Фоксман, который в прошлом заявлял, что комментарии Картера граничат с антисемитизмом, приветствовал слова раскаяния бывшего президента.

"Мы приветствуем любые заявления от такой значительной личности, как бывший президент, который просит прощения за грехи и готов прочесть "Аль Хет", - заявил Фоксман. – До какой-то степени это прозрение, покажет время. Безусловно, он причинил боль, которая требует искупления".

Справка

В Йом-Кипур звучит повторяющаяся молитва "Аль Хет" ("3а грехи", которые мы совершили), которой признаются во множестве грехов, совершенных в прошлый год. Повторяя эту молитву, люди ударяют себя в грудь кулаками, перечисляя свои грехи. Подавляющее большинство этих грехов моральные: обвинения других, обиды учителей и родителей, сквернословие, нечестность в бизнесе, ложные клятвы и сплетни.

В "Аль Хет" перечисляется множество грехов. Даже если лично вы их не совершали, традиция считает, что каждый еврей несет определенную долю ответственности за грехи других евреев.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook