Rambler's Top100






Опросы
















Плечом к плечу. Американское оружие в руках `Хизбаллы` | Фото: AFP22.09 17:25   MIGnews.com

Плечом к плечу. Американское оружие в руках "Хизбаллы"

Заклятые враги – единственная в мире сверхдержава и террористическая шиитская группировка, "прославившаяся" казнями американских заложников и терактами против американских военных, работают плечом к плечу ради того, чтобы остановить новую напасть, угрожающую Ливану и всему региону – напору джихадистов ISIS.

Этот союз никто не обсуждает вслух, но факты говорят сами за себя. После первоначальных атак сирийских радикальных группировок в районе Арсаля, в Ливан пошел поток американского оружия. Американцы предоставили (через посредников) "Хизбалле" разведывательную информацию о готовящемся против нее теракте в Бейруте. Теракт был предотвращен.

В минувшие выходные в аэропорту Бейрута разгрузился очередной американский транспортный самолет с оружием. Ливанская армия ( а через нее, скорее всего, и "Хизбалла") получила 1600 автоматических винтовок М-16, 450 управляемых противотанковых ракет, 60 минометов и боеприпасов. В ближайшие дни поступит следующая партия вооружений. Также ожидается поставка ливанской армии 10 вертолетов.

Мухаммед Афиф, только что назначенный помощник Насраллы по связям с прессой дал интервью New York Times. Он говорит: "Международное сообщество заинтересовано в изоляции сирийского кризиса. Все хотят поддерживать мир в Ливане, каждый – кто как может".

Есть все признаки того, что "Хизбалла", которую американцы давно занесли в список террористических организаций, увидела возможность получения легитимации – встав на позиции "войны с террором".

Господин Афиф сообщает: "Мы должны открыть новую страницу в отношениях с международной прессой, с арабами, и с международным сообществом".

"Хизбалла" наблюдает за тем, как США начали свою кампанию против ISIS, и просчитывает возможные выгоды от этого.

Али Ризк, аналитик про-асадовского канала al-Mayadeen говорит: "То, что хочет видеть "Хизбалла" – это искренняя, прямая кампания США против ISIS, и я подчеркиваю слово "искренняя". Ризк указывает на то, что реальная координация действий "Хизбаллы" возможна – через агентов иракских секретных служб.

Это замечание весьма интересно, поскольку в Ираке уже налажено реальное сотрудничество шиитских милиций (натренированных той же "Хизбаллой" и Ираном) и американцев. В то же время, американцы могут попасть во всей этой истории в ловушку – про-иранские милиции ставят перед собой явные сектантские цели, и добиваются их при помощи методов, мало чем отличающихся от ISIS. Подробнее об этом можно прочитать в материале "Шиитские милиции – опаснее ISIS".

Афиф, со своей стороны, предупреждает, что любые несогласованные с Асадом действия США на территории Сирии будут рассматриваться как агрессия. В то же время, он признает: "Конечно, Сирии выгодны американские атаки против ISIS".

Афиф с грустью добавляет: "С самого начала сирийского кризиса мы кричали: Террор, Террор, Террор, но нас никто не слушал. Позднее, все увидели, что это была правда".


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook