Глава Deep State: когда Биби защищал БАГАЦ

Глава Deep State: когда Биби защищал БАГАЦ

Журналист Гиди Вайц опубликовал в газете Гаарец статью, в которой напоминает о некоторых фактах, которые плохо укладываются в схему стандартной пропаганды израильских правых в отношении текущего конфликта между исполнительной властью и судейско-журналистскими элитами.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу убежден в том, что БАГАЦ является частью судейского Deep State, целью которого является покончить с ним политически и засадить в тюрьму.  Deep State особенно усилилось и разрослось за последние десять лет — и тому есть статистические свидетельства. Подробнее о них можно прочитать в материале "Каста щелкоперов".

В частных разговорах премьер объявляет: “Нет никаких сомнений, БАГАЦ воспользуется возможностью, чтобы избавиться от меня”. Он предупреждает, что в случае, если суд не позволит ему быть премьером, или одобрит закон, который запретит ему в будущем бороться за этот пост, начнется восстание граждан: "Массы выйдут на улицы. Раздадутся призывы к бойкоту выборов".

Отношения Нетаниягу с Верховным Судом изменились. Во время его второго срока на посту премьер-министра, президент БАГАЦа Дорит Бенеш пригласила его на частную встречу с судьями. Тогда он любил цитировать теорию Монтескье о разделении властей, и поддерживал хорошие отношения и открытую линию контактов с Бенеш.

Когда его верный протеже Юваль Штайниц атаковал решения БАГАЦа, премьер-министр заявил Бенеш, что он не согласен с атаками Штайница и “полностью доверяет” юридической системе. Бенеш и ее мужа несколько раз приглашали на ужин в резиденцию премьер-министра.

Но у Нетаниягу был и другой резон поддержать Бенеш - он верил в то, что у них общий враг, издатель Едиот Ахронот Арнон Мозес. Последний пытался избавиться от обоих с помощью непрекращающихся атак в медиа. Для Нетаниягу это было достаточной причиной вступить в союз - пусть и временный.

В этот период Нетаниягу подавлял любую попытку подрыва статуса судебной системы и резко осуждал нападки правых на БАГАЦ. В 2011, когда Ярив Левин и Зеев Элькин, пытались провести закон о праве вето Кнессета при утверждении новых судей БАГАЦа, потребовался только один звонок от юридического советника правительства Йехуды Вайнштейна  для того, чтобы Нетаниягу проинструктировал министра юстиции Яакова Неемана о необходимости потопить проект.

Нетаниягу тогда провозгласил: "Этого не будет. Этого не будет, пока во главе правительства стою я.  Независимость суда - превыше всего. Я освящаю разделение властей и верховенство закона”.

С тех пор святость этих ценностей для Нетаниягу исчезла. Первая трещина появилась с делом Элиора Азарии, “сына народа”. Нетаниягу осознал, что его избирательная база ждет, что он его поддержит. Советник Нетаниягу по связям с медиа Боаз Штемблер утверждает, что тот не говорил с ним неделю - из-за того, что тот первоначально убедил его выступить с осуждением Азарии.

расследования и обвинения против Нетаниягу заставили его раз и навсегда повернуться к верховенству закона спиной.

Полиция, прокуратура и даже суд стали худшими врагами, чем Иран, Барак Обама и даже Нони Мозес.

Политики, говорившие с Нетаниягу удивлены тем, насколько сходны его описания судейской системы с наиболее экстремистскими атаками , раздающимися со стороны его сторонников в социальных сетях.

С точки зрения Нетаниягу “Верховный Суд Святых Юстиции”, как он их презрительно именует, является частью юридического подполья, решившего с ним покончить и засадить его в тюрьму.

Во главе воображаемого стоит 83-летний человек, бывший президент БАГАЦа Аарон Барак. Барак удалился на покой 15 лет назад, но премьер убежден в том, что он дергает за веревочки, приводящие в движение президента БАГАЦа Эстер Хайют, юридического советника Авихая Мандельблитта и даже соратника Ганца Габи Ашкенази. Нетаниягу говорит себе и своим приближенным о том, что Аарон Барак ведет идеологическую битву с ним и хочет избавиться от него с тем, чтобы лишить Государство Израиль еврейского характера и превратить его в государство всех граждан.

Когда-то, в другую фазу жизни, нынешнего заклятого врага принимали с  распростертыми объятиями в резиденции на Бальфур. Во время допроса по делу Walla-Bezeq  Нетаниягу в свою защиту сказал (после того, как его расспрашивали о встречах с Шаулем и Ирис Элович) “я принимал здесь Барак и его жену тоже”.

Доверенное лицо Нетаниягу говорит: “БАГАЦ - все еще угроза, но если Нетаниягу получит 40 мест на выборах, вы полагаете, что БАГАЦ не побоится вмешиваться?” Так или иначе, Нетаниягу видит величайшую политическую угрозу не в Кнессете, но в суде.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK