Rambler's Top100






Опросы
















Арабский мир разваливается вслед за Ливией 20.02 18:24   MIGnews.com

Арабский мир разваливается вслед за Ливией

Продолжающаяся гражданская война в Ливии вышла за рамки проблемы одного государства или североафриканского региона, и раздирает на части весь арабский мир.

После казни 21 египетского копта в Ливии последовала немедленная военная интервенция Египта и бомбардировки египетской авиацией целей ISIS в Ливии. В сети даже появились слухи о том, что египетский спецназ захватил базу ISIS в Дерне.

Слухи были опровергнуты командующим ВВС Ливии генералом Сакром аль-Джуруйши.

Джуруйши предупредил: "Если любой иностранный солдат ступит на территорию Ливии, весь ливийский народ, как один человек, поднимется против него".

Ливия фактически распалась на две половины - на востоке, в районе Бенгази и Киренаики, войну против исламистов ведет "Ливийская Национальная Армия" генерала Халифы Хафтара, вокруг которой объединились остатки ливийской армии, секуляристы и часть противодействующих исламистам племен. Запад страны и Триполи находятся под контролем разношерстых исламистских и джихадистских групп.

Генерал Джуруйши говорит: "Мы приветствуем воздушные удары по террористам. Это служит достижению мира. У нас есть собственные военно-воздушные силы, и мы готовы давать точные данные на цели и координировать свои действия с ВВС других государств".

Генерал Джуруйши подтвердил, что бомбардировки ВВС Египта координировались с ливийской армией. Президент Египта Абдель Фатах Сиси 19 февраля посетил терминал Саллум, на границе Египта и Ливии. Там он встретился с Джуруйши и провел с ним переговоры.

Джуруйши заявил: "Весь мир должен протянуть нам руку помощи - до того, как терроризм превратится в универсальное явление. Мы воюем с террором 9 месяцев, но нам никто не помогает, а террористам помогают Катар и Турция".

Война в Ливии и захват власти в Йемене шиитским меньшинством хутхи стал причиной сильнейшего напряжения внутри Арабской Лиги. Лига собралась на заседание 19 февраля с целью обсудить два этих важнейших кризиса.

В ходе заседания внезапно выяснилось, что Алжир не поддерживает односторонних действий Египта в Ливии, чему чрезвычайно обрадовался Катар. Пока египетский представитель ругался с алжирским, на трибуну вылез посланник Саудовской Аравии, сообщивший о том, что его страна решила бомбить хутхи в Йемене. Подробнее об этом можно прочитать в материале "Безумный день в Арабской Лиге".

На первый взгляд может показаться, что арабские страны разваливаются на два блока - тех кто поддерживает исламистов и "Братьев-Мусульман", и тех кто выступает против них. На деле все гораздо запутаннее. Тот же Алжир, поддержанный Катаром, два десятилетия воюет против Аль-Каиды. Саудовская Аравия, ранее проклинавшая "Братьев-Мусульман", теперь рассчитывает на их помощь для того, чтобы сокрушить шиитов в Йемене.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook