Rambler's Top100






Опросы
















Нетаниягу: Мы всегда будем помнить вклад Голды Меир | Фото: Хаим Цах19.11 12:13   MIGnews.com

Нетаниягу: Мы всегда будем помнить вклад Голды Меир

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу принял участие в государственной церемонии памяти 5-го премьер-министра Израиля Голды Меир на горе Герцля.

Премьер-министр заявил:

«Мы собрались здесь, чтобы отметить 40-ю годовщину со дня смерти премьер-министра Голды Меир. По прошествии 70-ти лет с момента создания государства Израиль мы видим, какой колоссальный труд был вложен в восстановление политического суверенитета нашего народа, в создание основы для нашего возрождения.
Нетаниягу: Мы всегда будем помнить вклад Голды Меир | Фото: Хаим Цах
Голда Меир была среди членов Народного совета, подписавших Декларацию независимости.

В 1969 году она была избрана главой правительства Израиля и вела страну решительно и твердо. Это был период войны на истощение, период, когда поднял голову терроризм – и палестинский, и международный. Голда одобрила проведение очень многих операций, кроме одной: накануне войны Судного дня она решила не наносить превентивный удар по арабским армиям по весомой, на её взгляд, причине – из уважения к нашим отношениям с Соединенными Штатами.

Отношения с Соединенными Штатами являются фундаментальным элементом нашей безопасности, но когда речь заходит о стратегических вопросах нашего выживания, то выбора нет. Вы тому свидетели, иногда приходится идти даже против США. Я отдаю должное Голде, которая, как только разразилась война, проявила компетентность, хладнокровие и мужество. Она потребовала от руководства ЦАХАЛа перейти от обороны к нападению. Используя отношения, которые она выстроила с США и ее президентом, добилась ускорения поставки ЦАХАЛу жизненно важного американского оружия.

В 1948 Голда зажгла искру еврейства, помогла разжечь и сохранить пламя сионизма в темноте существования за железным занавесом. В то время она была представителем Израиля в Москве. В один из праздников месяца Тишрей Голда пришла в синагогу. Десятки тысяч евреев окружили её, бежали за ней, звали её по имени, тепло пожимали ей руку, со слезами на глазах посылали ей воздушные поцелуи. Она, стоя перед ними с горящими глазами, подобно еврейской матери, давшей обещание своим сыновьям в изгнании, сказала: "Удержи голос свой от рыдания, и возвратятся сыны в пределы свои".

Она открывала представительства Израиля в новых странах, где инициировала программы помощи в различных сферах, например, в Азии, что принесло ей большую популярность в 1960-е и 1970-е годы.

И сегодня, когда мы опираемся на основы, которые заложила Голда, мы многократно расширяем эту деятельность. Политический расцвет Израиля беспрецедентен. За последние годы я несколько раз посетил Африку, где встречался с лидерами десятков стран и дал им понять, что мы готовы обеспечить лучшее будущее для жителей этого континента. Многие прямо говорили мне: "Мы помним о деятельности Голды Меир". Голда это начала, а мы продолжим.

Мы всегда будем помнить вклад Голды Меир в возрождение еврейского народа на родной земле и в строительство государства Израиль. Сохраним в сердце нашего народа ее образ многогранного человека, новатора, преисполненного сионистского пыла. Пусть будет благословенна ее память».

Видео: https://www.facebook.com/PMORUS/videos/287043491932851


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook