Rambler's Top100






Опросы
















Медведев заговорил с Пересом на иврите | Фото: AP19.08 05:48   MIGnews.com

Медведев заговорил с Пересом на иврите

Президент Израиля Шимон Перес встретился в Сочи со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Основной темой переговоров стала ситуация на Ближнем Востоке.

Встреча в Каминном зале резиденции Бочаров Ручей началась с обмена любезностями. "Вы один из самых опытных политиков на планете, вы человек, который очень много знает, и который принимал участие во многих мероприятиях", - сказал Медведев Пересу, который на этой неделе отметил 86-ой день рождения. На это израильский президент ответил, что "будущее принадлежит молодежи", а у России сейчас молодое руководство.

Говоря о проблеме ближневосточного мирного урегулирования, Медведев подчеркнул необходимость "отойти от конфронтационного сценария". "Чтобы достигнуть этих целей на Ближнем Востоке, надо изрядно потрудиться. Поэтому надо дать дополнительную динамику российско-израильскому диалогу", - заявил российский лидер.

Он напомнил о российской мирной инициативе, и о намерении провести в Москве конференцию с участием представителей стран Ближнего Востока. Перес, со своей стороны, отметил важную роль России в мирном процессе, поддержав идею конференции. Правда стоит отметить, что днем раньше Перес заявил, что Израиль будет присутствовать на встрече в Москве только при условии, что "там не будет ХАМАСа и других террористических организаций". Но, как известно, те, кого имел в виду Перес, уже приглашены.

Израильский президент не обошел своим вниманием и иранскую проблему:
"Я знаю, что существуют разные мнения об этом государстве. Наше отношение к Ирану сложное и неоднозначное. Иран угрожает уничтожить Израиль. Это единственное государство - член ООН, которое угрожает уничтожить другое государство - члена ООН”, - заявил он. "Мы не угрожаем Ирану, - подчеркнул глава еврейского государства. Есть способы снизить опасность...".

В ходе встречи лидеры двух государств обсудили также возможность расширения сотрудничества в аграрной сфере, в сфере нанотехнологий и биотехнологий. А под конец Перес пригласил Медведева посетить Израиль, чтобы "увидеть своими глазами, что там происходит".

"Когда вы к нам приедете, вам даже не понадобится переводчик", - отметил израильский президент, имея в виду то, насколько распространен в Израиле русский язык. Медведев же, завершая протокольную часть встречи, поблагодарил Переса на иврите: "Тода раба" ("большое спасибо"), - произнес он. На что Перес, уроженец Западной Белоруссии ответил: "Если вы начали говорить на иврите, то мне придется говорить по-русски".


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook