Rambler's Top100






Опросы

















Обама не может вечно удерживать Израиль от удара по Ирану | Фото: Getty Images17.12 08:29   MIGnews.com

Обама не может вечно удерживать Израиль от удара по Ирану

Президент США Барак Обама предупредил китайского лидера Ху Джинтао, что он не сможет "вечно" предотвращать возможный израильский предупредительный удар по объектами иранской ядерной программы.

Об этом сообщил газете "Гаарец" дипломатический источник в Иерусалиме.

Предупреждение Обамы прозвучало во время встречи с председателем КНР в прошлом месяце. Обама пытается убедить китайцев в необходимости участия в более жестких экономических санкциях против Ирана.

Американцы рассказали израильским дипломатам о своих переговорах с китайцами. Обама прямо заявил, что не сможет более сдерживать Израиль от того, чтобы тот действовал в отношении иранской ядерной программы так, как сочтет нужным.

Китайцы, сделав вежливый жест в отношении Обамы, присоединились к осуждению ставших известными новых фактах о иранском ядерном предприятии в рамках МАГАТЭ. В то же время, их позиция в отношении экономических санкций относительно Ирана не претерпела изменения. Обозреватели указывают на то, что голосование за резолюцию МАГАТЭ было не более,чем знаком уважения в отношении личного запроса президента Обамы, и не говорит об изменении китайской позиции.

Более того, китайцы отказались от совместной саудовско-американской инициативы, направленной на то, чтобы прекратить китайскую зависимость от поставок иранской сырой нефти. Саудовцы, весьма обеспокоенные перспективами ядерного вооружения аятолл, предложили поставлять китайцам то же количество нефти, что и иранцы, и по значительно более низкой цене.

Кроме того, по сообщениям арабских СМИ, Китай и Иран уже подписали первый контракт 2010 года на поставку переработанного в Китае топлива Ирану, что прямо противоречит только что одобренному Конгрессом США законопроекту об эмбарго на поставки топлива в Иран.

Китай, на все запросы об участи в санкциях, дает уклончивый ответ: " Время санкций еще не пришло". Положение усугубляется тем, что Китай в январе станет временным главой Совета Безопасности ООН, и обсуждение режима санкций в этом органе может быть оттянуто до конца февраля.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook