Rambler's Top100






Опросы
















Эстонская катастрофа НАТО 17.11 19:00   MIGnews.com

Эстонская катастрофа НАТО

Арест по обвинению в шпионаже в пользу России главы отдела безопасности министерства обороны Эстонии Хермана Симма потряс европейские столицы.

Несмотря на то, что эстонское правительство старается держать расследование вне поле зрения широкой публики, уже начинает вырисовываться масштаб ущерба не только Эстонии, но и всей системе безопасности НАТО.

В Таллинн вылетели группы следователей из представителей секретных служб главных участников альянса. По их словам, ущерб огромен.

Делегацию возглавляет глава управления НАТО по безопасности, американский офицер. Германский следователь коротко охарактеризовал ситуацию: "Катастрофа". Председатель комитета эстонского парламента по расследованию деятельности Симма Янус Рахумаги заявил, что стране причинен "исторический ущерб".

Аналитики полагают, что разворачивающийся шпионский скандал является крупнейшим, по крайней мере, с момента окончания холодной войны.

Следователи полагают, что Симм вступил в контакт с КГБ еще в конце 80-х. Когда речь пошла о приеме Эстонии в НАТО, он был "официально завербован российским правительством", сообщает Рахумаги.

Долгое время он был "кротом", и был активирован только после того, как в его карьере случился бурный рост, в результате которого он оказался главой департамента, отвечающего за секретное сотрудничество с НАТО и ЕС.

Пока не ясно, ограничивались ли мотивы Симма только деньгами. Известно, что эстонская полиция долгое время вела наблюдение за его контактом – агентом Службы Внешней Разведки, разъезжавшего по Европе с поддельным испанским паспортом.

Натовские разведчики полагают, что арестом Симма история не оканчивается. Один из них заявил германскому журналу Spiegel: "Мы полагаем, что у русских есть много подобных Симмов в странах Балтии".


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook