Rambler's Top100






Опросы
















Израилю пора прекратить унижаться перед Россией | Фото: Getty Images16.09 06:36   MIGnews.com

Израилю пора прекратить унижаться перед Россией

Таинственный визит премьер-министра Биньямина Нетаниягу в Москву в начале прошлой недели – это еще одна безнадежная попытка Израиля повлиять на внешнюю политику России. Так считает обозреватель газеты "Гаарец" Йоси Мельман.

Нетаниягу сделал ровно то же, что и его предшественники, с одной возможной разницей: в прошлом встречи с русскими не были засекречены. Нетаниягу, в силу своего собственного стиля и манеры ведения дел, предпочитает создавать излишнюю драму и придавать своим поездкам налет секретности.

Хотя нет ничего такого, что скрывается или должно быть скрыто в связи с визитом израильского премьер-министра в Россию и его встречей с кремлевскими лидерами. Каждый премьер-министр, начиная с 1990-х годов - Ицхак Рабин, Нетаниягу (во время своей первой каденции), Эхуд Барак, Ариэль Шарон и Эхуд Ольмерт – шли тем же путем.

Картина всегда одинакова: премьер едет в Москву, вооружившись "секретной" информацией, поступившей от израильской разведки о каком-то намерении со стороны России продать очередную партию оружия или ядерного оборудования в Иран или Сирию. Русские молча слушают жалобы израильтян. В случаях, когда Израиль опасается, что российское оружие может попасть через Иран в руки "Хизбаллы", или что контрабандным путем российские технологии уже вовсю используются в ядерных программах Ирана, русские, как правило, начинают это отрицать или запрашивают дополнительную информацию, а также дают обещания впредь смотреть в оба. И на этой точке вопрос более или менее застывает.

Что не могут понять лидеры Израиля, так это то, что у России имеются собственные ближневосточные интересы и политика, которые обычно не совпадают с интересами Израиля, его чаяниями и желаниями. Снова и снова они попадают в ловушку, надеясь, что возможно, на этот раз им удастся убедить россиян. Но, в конечном итоге, они вновь подвергаются унижениям.

Судя по ее заявлениям, Россия, в отличие от Израиля и Соединенных Штатов, считает, что Иран не будет производить ядерное оружие. Но даже если она немного опасается такой возможности, все же ее это беспокоит меньше, чем Израиль или США, и поэтому Москва не готова присоединиться к ним и Европейскому союзу, требующим более жестких санкций против Ирана. Интерес России заключается в укреплении своего экономического и политического влияния на Ближнем Востоке и демонстративном вызове Соединенным Штатам. Поэтому Москва готова продавать оружие Ирану и Сирии и вести диалог с ХАМАСом.

Существует, вероятно, только одно, что объединяет Россию и Израиль, хотя израильтянам, вряд ли по нутру такое сравнение: Россия готова продавать оружие практически в любую страну мира, точно так же, как и Израиль. И, также как Израиль, Россия поддерживает свою оборонную промышленность в целях продвижения своей внешней политики, создания рабочих мест и получения иностранной валюты.

Кстати, продажи оружия и оборонный экспорт Израиля в прошлом году превысили показатели России. Израиль является третьим крупнейшим экспортером оружия в мире после Соединенных Штатов и Франции. Кроме того, утверждение, что Россия продает оружие врагам Израиля, а Израиль не продает оружие тем, кого Россия считает своими врагами, не точно: Израиль продавал оружие в Грузию в течение многих лет и игнорировал все протесты России по этому поводу. Только в последний момент, уже перед самым началом войны между Россией и Грузией, израильское министерство обороны пересмотрело свою позицию и отказалось от крупной сделки по поставке танков для Тбилиси, хотя одним из ее инициаторов был бывший генеральный директор министерства, Амос Ярон.

Россияне говорят, что не будут продавать наступательное вооружение врагам Израиля, в крайнем случае, только оборонительное. Но считать что, отвечая на требования Израиля, Россия воздержится от продажи оружия в Иран и Сирию, просто самонадеянно - особенно, когда дело касается продажи Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300. Почему Израиль хочет остановить эту сделку? Потому что при наличии у Тегерана подобного оружия трудно атаковать ядерные объекты Ирана. А это именно то, на что направлено внешняя политика России.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook