Rambler's Top100






Опросы
















16.08 18:34   MIGnews.com

Израильские политики о размежевании

Израильские политики отвечают на вопрос корреспондента MIGnews об их отношении к программе одностороннего размежевания:

Авигдор Либерман, председатель партии Наш дом Израиль (НДИ)

Год назад, когда затею Шарона только начинали рекламировать, нам обещали чуть ли не рай в отдельно взятой стране. Теперь о чудесах, которые сулит эта затея, как-то позабыли. Не стоит повторяться, перечисляя все прорехи этого "плана", от которых предостерегали специалисты в области безопасности от начальника Генштаба до начальника ШАБАКа. Оставим в стороне и порочность процесса принятия решений, вызвавших к жизни эту затею. Допустим, что она действительно сулит выгоды, о которых нам твердили. Но все они "не окупят" и сотой доли цены, которой страна уже расплатилась за эту авантюру: раскол, накал полемики, едва не переросшей в братоубийственную бойню, утрата доверия к политическому руководству. Эти раны еще долго не затянутся. Более того, пока у власти будут оставаться политики класса Шарона, Ольмерта, Переса, Лапида и пр., Израиль будет и дальше катиться в пропасть: двунациональная банановая республика, пятую часть населения которой составляет враждебное государству нацменьшинство. А рядом с ней "ХАМАСленд", напичканный всеми мыслимыми видами оружия – от живых бомб до ракет. Этого допустить нельзя. К власти должны прийти люди, умеющие мыслить стратегически, рассчитывать свои действия дальше, чем к ближайшему выпуску новостей.

Ответом страусиной политике правительства выступает наш план урегулирования конфликта, основанный на идее обмена территориями и населением. Именно эта программа является залогом сохранения самого главного - единства в народе.

Юрий Штерн, депутат Кнессета от партии НДИ

Безумная авантюра Шарона и его команды – это подарок террористам, какого они не получали со времен Осло. Убийцы из ХАМАСа и Джихада, развалясь перед телевизорами, наслаждаются зрелищем того, как армия и полиция "оккупантов" изгоняет своих же сограждан из их собственных домов. Только безумец или патологический лжец может выражать после этого надежду на то, что такая "передислокация" принесет нам мир и покой. Мало того. Уйдя из сектора Газы, мы будем и дальше нести в глазах всего мира ответственность за содержание этого "ХАМАСленда", снабжать его водой, электроэнергией, топливом, предоставлять его "мирным жителям" работу, лечение и т.д. Все это – за счет налогоплательщиков. Они же, налогоплательщики, выложат из своих и без того прохудившихся карманов 12 миллиардов шекелей, в которые обошлась казне эта авантюра.

Томи Лапид, председатель партии Шинуй

Размежевание – это правильный и своевременный шаг. У нас не было другого выхода, кроме как пойти по этому пути.

Доктор Марина Солодкина, замминистра абсорбции

Одностороннее размежевание и эвакуация поселений из сектора Газы – болезненный, но необходимый процесс. Безусловно осуществление этого плана связано с немалым риском, но сохранение существовавшего до сих пор положения представляет гораздо большую угрозу для безопасности и будущего развития государства Израиль как в социально – экономическом, так и в демографическом аспектах.

Опыт Норвежских соглашений и второй интифады доказал, что палестинцы не готовы к серьёзным переговорам и заключению подлинного долгосрочного мира с Израилем. Поэтому мы вынуждены прибегнуть к односторонним шагам.

Роман Бронфман, депутат Кнессета, председатель партии "Демократический Выбор"

Односторонний выход израильтян из сектора Газа и Северной Самарии – шаг болезненный, но необходимый.

Во-первых, с выводом еврейских поселений из сектора Газа и Северной Самарии мы частично заканчиваем одну из самых затяжных войн Израиля, войну 1967 года, которая ошибочно вошла в историю как шестидневная. На самом деле оккупация палестинских территорий превратила ее в самую длительную для Израиля войну. Контроль над территориями обходится нам слишком дорого – с точки зрения безопасности, а также с точки зрения демографии, экономики и международного статуса Израиля.

Во-вторых, возвращение сектора Газа под палестинское управление открывает путь для создания палестинского государства.

В-третьих, имидж Израиля на международной арене улучшится. А это связано с инвестициями и улучшением экономической ситуации.

Не думаю, что программа размежевания однозначно приведет к миру, однако это первый и необходимый шаг на пути к мирному сосуществованию и нормализации отношений с арабским миром.

Игаль Ясинов, депутат Кнессета от партии Шинуй

Очень хотелось бы надеяться, что размежевание принесет пользу. И не только политикам, которые его проталкивали, но и всей стране. Экономическая польза и действительно есть и ее уже видно сегодня. И, кроме того, политическая польза на политической арене тоже есть, и ее видно. Я очень сомневаюсь, что это решит проблему борьбы с террором, потому что с террористами нужно не договариваться, а уничтожать их. И террористам нужно не делать подарки, а лишать их возможности делать что-либо. Односторонне же размежевание может привести к созданию второго террористического псевдо-государства ХАМАСстан, Которое вместе с Хизбалластаном на севере и ФАТХстаном в Рамалле могут принести нам большие неприятности.

Профессор Виктор Браиловский, депутат Кнессета от партии Шинуй

Лично я испытываю глубокое сочувствие по отношению к людям, которым приходится сегодня покидать свои дома. Покидать обжитые места, где родились и выросли их дети, где у некоторых из них погибли близкие. Для каждого из этих людей это большая личная драма, к которой невозможно не проникнуться искренним пониманием и сочувствием.

Однако если говорить о политическом значении одностороннего отделения, то, по моему глубокому убеждению, у Израиля просто нет другого выхода. В противном случае мы оказались бы перед очень неприятным выбором: либо государство апартеида, совершенно неприемлемое в современном демократическом обществе, либо аннексия территорий с предоставлением палестинцам израильского гражданства с полным комплектом прав, включая избирательное, а это значит – конец еврейского большинства и, соответственно, конец Еврейского Государства. Таким образом, отделение – это наименее болезненное решение очень большой проблемы, для которой легких решений просто не существует.

Михаил Нудельман, депутат Кнессета, председатель партии "Алия – с нами за обновленный Израиль"

Сегодня главный вопрос: что должен Израиль получить в результате размежевания? Я говорю не только об американской финансовой помощи. Сейчас это только вопрос о том, сколько миллиардов получит Израиль. Но есть и три наиболее принципиальных государственных момента.

Во-первых, после ухода из Газы Израиль должен продолжить процесс нормализации границ, аннексируя крупные блоки поселений. Уход из Газы нам дает легитимацию на это. Надо аннексировать Маале-Адумим, Ариэль, Гуш-Эцион.

Во-вторых, нужно постепенно начинать относится к палестинцам как любому другому пограничному государству. Если со стороны Сирии нас будут обстреливать, то мы ответим ей так, чтобы у нее пропало желание это делать. Так же надо относиться к Газе. Не надо использовать наших солдат для подавления террористов. Я с трибуны Кнессета сказал, что меня не интересует, кто победит по ту сторону границы: ХАМАС или ФАТХ… Пусть это будет их головной болью. Но тот, кто победит – пусть сам контролирует свою территорию. А если он не сможет этого сделать? Если на нас через забор полетят "касамы"? Нечего посылать туда наших мальчиков. Пусть говорит артиллерия.

И, наконец, размежевание дает нам возможность пересмотреть порядок государственных приоритетов, заняться экономикой и социальной областью.

Опрос MIGnews

Если выборы состоятся сейчас, кого бы вы хотели видеть на посту главы правительства Израиля?



Поделиться
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook