Rambler's Top100






Опросы
















Медведев и Обама предостерегают Тегеран | Фото: Getty Images15.11 13:36   MIGnews.com

Медведев предостерег Тегеран

В воскресенье российский президент Дмитрий Медведев предупредил Иран о том, что тот может столкнуться с новыми санкциями в случае отсутствия прогресса в переговорах по его ядерной программе.

После встречи с президентом США Бараком Обамой Медведев сказал, что ни он, ни американский лидер не удовлетворены темпами этого процесса, Тегеран умышленно затягивает с ответом по поводу сделки, предложенной международным сообществом под эгидой ООН.

"Наша цель ясна и прозрачна", - сказал глава российского государства. - Мы готовы и дальше работать, чтобы обеспечить развитие ядерной программы исключительно в мирных целях".

"В случае, если мы потерпим неудачу, остаются другие варианты, способные продвинуть этот процесс в другом направлении", - сказал он со ссылкой на новые санкции против Тегерана.

Ранее Обама назвал "справедливым" предложение, которое было сделано Ирану рядом стран, в том числе Россией. Речь шла об оказании помощи Тегерану в деле обогащения урана притом, что процедура эта будет оставаться максимально прозрачной для экспертов МАГАТЭ.

"К сожалению, до сих пор Иран не смог сказать "да", - подчеркнул Обама. – У нас нет времени ждать и довольствоваться подобным подходом".

Обама, который нуждается в помощи России для того, чтобы разрушить затянувшееся противостояние, связанное с ядерными амбициями Ирана, обменялся по окончании переговоров теплым рукопожатием со своим российским коллегой.

"Как всегда, я нашел президента Медведев откровенным, конструктивным и широко мыслящим", - заметил глава Белого дома. - Кнопка перегрузки работает".

Из всех крупных держав Россия единственная имеет прочные связи с Ираном, ее возможность оказывать техническую помощь иранской ядерной программе является, по мнению некоторых аналитиков, превосходным рычагом на переговорах с Тегераном.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook