Rambler's Top100






Опросы
















15.10 12:48   MIGnews.com

Интифада как дымовая завеса

Журналист Амир Тахири опубликовал 15 октября в газете New York Post статью, посвященную целям интифады.

Недавно премьер-министр ПА Ахмед Куреи (Абу Ала) предложил пересмотреть интифаду, чтобы выработать новую стратегию. Этому немедленно воспротивился Арафат, отмечает автор статьи.

Так называемая вторая интифада началась в конце 2000 года, после того, как Арафат отказался продолжать участвовать в мирных переговорах при посредничестве США. Мадлен Олбрайт, тогда госсекретарь, тщетно умоляла его не делать этого.

Интифада стала последним ходом Арафата в игре, которую он ведет с израильтянами с 1993 года, подписания соглашений Осло. Потом палестинский лидер возложил ответственность за вспышку насилия на Ариэля Шарона, поднявшегося на Храмовую гору.

После войны в Персидском заливе Арафату, опрометчиво поддержавшему Хусейна, срочно требовалось восстановить свой авторитет на международной арене. Для этого он представился единственным палестинским лидером, готовым к мирным переговорам с израильтянами.

Вместе с тем, считает автор статьи, Ясер Арафат так и не решил, что же он, собственно, хочет получить в результате переговоров. Интифада стала его попыткой скрыть отсутствие стратегии у палестинской стороны.

Тахири считает, что в течение краткого периода интифада играет на руку всем. Арафат восстановил свои позиции в палестинском обществе, Шарон, избранный для борьбы с террором, может не заниматься переговорами. Благодаря интифаде США с облегчением сложили с себя ответственность за посредничество между израильтянами и палестинцами, арабские страны получили предлог и дальше не искать путей к разрешению конфликта.

В проигравших оказались только палестинцы и израильтяне. И те, и другие не знают, по какому пути следует двигаться – к единому государству, к двум странам для двух народов, искать еще какой-то выход?

Погибли многие израильские граждане, интифада также легла тяжелым бременем на экономику. Правда, палестинцев погибло намного больше, а экономическая ситуация в их городах просто катастрофическая.

Мир станет возможным только тогда, когда обе стороны станут задавать себе трудные вопросы. Палестинцы должны решить, готовы ли они смириться с существованием Израиля, израильтяне – готовы ли они отказаться от части "Земли обетованной".


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook