Rambler's Top100






Опросы
















14.12 12:59   MIGnews.com

Руководство Ирана приветствует братьев из ХАМАСа

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили встретился в понедельник с главой политбюро ХАМАС Халедом Машалем, находящимся с визитом в Тегеране.

В ходе встречи Джалили пожелал Машалю успехов по случаю 22-й годовщины создания группировки ХАМАС.

Говоря о второй ливанской войне и операции ЦАХАЛа в Газе "Литой свинец", Джалили заявил: "Эти достижения показывают, что единственной эффективной системой для получения своих прав угнетенным палестинским народом является активное сопротивление сионистскому режиму".

Справка MIGnews

ХАМАС – (арабск. حماس) аббревиатура "Харакат аль-Мукауама аль-Исламийа", что в переводе означает "Исламское движение сопротивления". Эта палестинская исламисткая организация была создана в 1987 году во время первой интифады. Поначалу ХАМАС был ответвлением движения "Мусульманское братство", действующего в Египте. Главная цель, которую ставил перед собою ХАМАС – создание на основе принципов ислама независимого Палестинского государства на территории Израиля, сектора Газы, Иудеи и Самарии со столицей Иерусалимом.

ХАМАС создал сеть программ по социальному обеспечению палестинцев, проживающих на Западном берегу и в секторе Газы, чем частично объясняется его популярность. Однако наиболее всего он известен своим военизированным крылом, которое совершает теракты против "сионистских оккупантов Палестины". С начала "интифады Аль-Акса" ХАМАС организовал более 60 терактов с участием террористов-смертников. Их жертвами стали, главным образом, израильские гражданские лица. ХАМАС внесен в список террористических организаций Израилем, Европейским союзом и Соединенными Штатами. Под запретом эта группировка находится также и в Хашимитском королевстве Иордания.

В Уставе ХАМАСа, написанном в 1988 году, содержатся призывы к разрушению государства Израиль, так же как и любого светского палестинского правительства, и созданию на их месте Исламской республики. Абдель Азиз ар-Рантиси, один из создателей этой террористической группировки, позднее уничтоженный израильскими спецслужбами, заявил, что цель движения состоит в том, чтобы "стереть Израиль с карты мира". Позднее эти же слова повторил ныне действующий президента Ирана Махмуд Ахмеди-Неджад.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook