Rambler's Top100






Опросы
















`Ради дочери`: акция протеста против хиджабов в Тегеране | Фото:14.02 11:02   MIGnews.com

"Ради дочери": акция протеста против хиджаба в Тегеране

Азам Джанграви год назад взобралась на трансформаторную будку на оживленной улице Революции в Тегеране. Она подняла платок, покрывавший её волосы, в воздух и помахала им над головой. Тогда её арестовали. Она была уволена с работы в научно-исследовательском институте и приговорена к трем годам лишения свободы за пропаганду непристойности и умышленное нарушение исламского закона. Год спустя женщина пребывает за пределами Ирана и просит политическое убежище.

"Я говорила себе: "Виана (её восьмилетняя дочь) не должна расти в тех же условиях, в которых выросла ты". Я делала это ради дочери.", - вспоминает Джангави на этой неделе в интервью. "Я продолжала говорить себе: "Ты можешь сделать это, ты можешь сделать это". Я чувствовала особую силу. Как будто я больше не была второстепенным полом."

Суд угрожал забрать ее дочь, но ей удалось бежать из Ирана - вместе с Вианой - до того, как начался ее тюремный срок: "Я нашла контрабандиста с большими трудностями. Все произошло очень быстро, я оставила свою жизнь, свой дом, свою машину позади", - сказала она.

Со времени Исламской революции 40 лет назад женщинам было приказано покрывать волосы платком ради скромности. Нарушители публично предупреждаются, получают штраф или арестовываются. Джанграви была одной из по меньшей мере 39 женщин, арестованных в прошлом году в связи с акциями протеста против хиджабов, согласно отчету Международной Амнистии.

Она была вдохновлена на этот поступок двумя другими женщинами, арестованными за аналогичные акции протеста на той же улице. "Конечно, мы не ожидаем, что все поднимутся на платформу на улице Революции", - сказала она. "Но это заставило весь мир услышать наши голоса."


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook