Rambler's Top100






Опросы
















13.10 07:14   MIGnews.com

Россия и США пришли к "холодному миру"

На российско-американских переговорах в Москве стороны так и не достигли компромисса по вопросу развертывания американской противоракетной обороны в Восточной Европе.

Министр обороны США Роберт Гейтс в очередной раз заявил, что развертывание ПРО в Восточной Европе не направлено против России. А министр обороны России Анатолий Сердюков, в свою очередь сказал, что Москва озабочена тем, что у планируемых американцами систем - серьезный "антироссийский потенциал".

Вместе с тем российский министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что Россия и США "вышли на такую важную тему, как совместное определение угроз".

Кроме того Лавров заметил, что в Москве хотели бы избежать сценария, по которому России "пришлось бы прибегать к каким-то ответным мерам, чтобы нейтрализовать потенциальную угрозу" от размещения объектов ПРО в Польше и Чехии.

Российская сторона предложила Вашингтону на период совместной работы по анализу заморозить работу по возведению третьего позиционного района.

Ранее на встрече с госсекретарем США Кондолизой Райс и американским министром обороны Робертом Гейтсом российский президент Владимир Путин посоветовал Вашингтону не торопиться с размещением элементов системы противоракетной обороны в Восточной Европе.

"Мы можем решить, когда-нибудь разместить противоракетные системы на Луне. Но прежде мы рассчитываем, что вы не будете форсировать ваши прежние договоренности с восточноевропейскими странами", - сказал Владимир Путин.

Гейтс и Райс показались несколько обескураженными резким тоном высказываний Путина. Это стало весьма интересным моментом переговоров с участием двух специалистов высоко уровня, которые так гордятся своей компетентностью в российских делах.

В ответ госсекретарь США пообещала сделать все возможное, чтобы преодолеть разногласия двух стран относительно ПРО.

"Несмотря на то, что между нами есть разногласия, мы будем прилагать силы, чтобы их преодолеть, так как у нас есть общие задачи - борьба с терроризмом и распространением ядерного оружия - и это гораздо важнее, чем разногласия", - заявила она.

Еще накануне встречи Райс подчеркнула, что Россия и США больше не являются врагами, и отношения между двумя странами остаются хорошими.

"Самое главное здесь - в том, что от США больше не исходит угроза в адрес России, а от России - в адрес США", - заявила госсекретарь.

Она отметила, что в целом американо-российские отношения остаются "очень хорошими", несмотря на некоторые разногласия.

Следующая российско-американская встреча в формате "2+2" состоится в США через полгода.


Поделиться
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook