Rambler's Top100






Опросы
















США шпионят за атомными достижениями Израиля 12.12 17:37   MIGnews.com

США шпионят за атомными достижениями Израиля

Соединенные Штаты постоянно пытаются собирать информацию об атомном арсенале Израиля и тайных дискуссиях, которые ведет израильское руководство. Такова новая реальность, с которой приходится сталкиваться израильской разведывательной службе.

Хотя шпионаж союзников в отношении своих друзей – не такая уж и редкость, в новой публикации, которую спонсировало израильское государство, об этом говорится совершенно открыто.

Двусторонние отношения стали в этом плане особенно чувствительными, после 1987 года, когда аналитик ВМС США, еврей Джонатан Поллард, получил пожизненное тюремное заключение за государственную измену - передачу секретных документов Израилю.

В книге "Шедевр: взгляд изнутри на шестьдесят лет израильской разведки", утверждается – американские разведывательные учреждения используют такие технологии, как электронное подслушивание, и специально обученный персонал, работающий в посольстве США в Тель-Авиве, для "методического сбора разведывательной информации".

"Соединенные Штаты постоянно интересуются достижениями Израиля в области нетрадиционных технологий и тем, что происходит в процессе принятия решений высшими эшелонами власти еврейского государства", - говорится в одной из глав книги, посвященной борьбе со шпионажем, которую написал Барак Бен-Цур, отставной офицер службы общей безопасности (ШАБАКа).

Отвечая на вопрос по поводу заявлений, сделанных в книге, сотрудник посольства США сказал: "У нас нет комментариев по вопросам разведки".

Во всем мире широко бытует мнение, что с конца 1960-х годов Израиль обладает арсеналом ядерного оружия, но политика "стратегической двойственности" не дает государственным чиновникам, которые явно находятся в курсе данного вопроса, подтвердить или опровергнуть эти утверждения.

Хотя сменяющие друг друга администрации США проявляют в данном вопросе определенную сдержанность, так называемая израильская "бомбы в подвале" не могла не беспокоить Вашингтон, особенно во время Шестидневной войны 1967 года и войны Судного дня 1973 года, когда боевые действия могли превратить "холодную войну" в горячий международный конфликт.

Рассекреченные документы Пентагона, представленные в 2004 году в книге тогдашнего министра обороны США Дональда Рамсфелда, давали такую оценку – Израиль имеет в своем арсенале 80 ядерных боеголовок. В мае прошлого года бывший президент США Джимми Картер заявил, что Израиль имеет около 150-ти атомных бомб. Этот учет ядерного арсенала Израиля, который варьируется от 80 до более 200 единиц, оценивает пусковой потенциал, который, помимо баллистических ракет может включать, а может и не включать специально разработанные торпеды.

Проблема приобрела новую актуальность в последнее время с ростом опасений Запада по поводу ядерной программы Ирана, которая представляет собой попытку заполучить атомную бомбу. Несмотря на то, что Тегеран это отрицает, политика Израиля заключается в том, чтобы не допустить наличия ядерного оружия у других ближневосточных государств. Некоторые аналитики считают, Израиль должен "вытащить свою бомбу из подвала" и выступить с открытым ядерным сдерживанием в отношении Ирана.

Бен-Цур отказался давать корреспонденту Reuters оперативную информацию о том, как именно Соединенные Штаты могут проводить шпионаж в отношении Израиля. Но он описал эти усилия, как в основном благоприятные, учитывая тесные оборонные связи между Иерусалимом и Вашингтоном.

"В конце концов, Соединенные Штаты не хотят, чтобы их удивили", - сказал он и добавил: "Даже мы".

Книга "Шедевр: взгляд изнутри на шестьдесят лет израильской разведки" выйдет в этом месяце. Она публикуется Центром наследия и памяти израильской разведки. Предисловие к книге написали руководители израильской военной разведки (АМАН), службы общей безопасности (ШАБАК) и внешней разведки "Моссад".


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook