Rambler's Top100






Опросы
















12.05 06:52   MIGnews.com

Победы на выборах. ХАМАС – в городах, ФАТХ – в деревнях

Представители палестинского "Исламского движения сопротивления" (ХАМАС) уже шутят: когда в 2010-м году мы придем к власти, то отдадим один портфель в правительстве "Палестинскому национальному освободительному движению" (ФАТХ) – портфель министра сельского хозяйства. И для подобных шуток ХАМАС имеет определенные основания.

Ни Центральная избирательная комиссия Палестинской автономии, ни Высшая комиссия по выборам в местные советы так и не опубликовали "партийный расклад" по итогам выборов. В официальных документах указаны лишь имена и фамилии людей, избранных в местные советы, без их партийной принадлежности.

Однако по прошествии более недели после выборов арабские средства массовой информации успешно разобрались в этой головоломке.

Но начнем с "партийных версий".

ФАТХ утверждает, что в третьем, заключительном туре муниципальных выборов одержал победу в 45 из 84 избирательных округов. А ХАМАС – лишь в 23-х.

ХАМАС утверждает: мы победили в 34-х округах.

Катарский телеканал "Аль-Джазира", после внимательного изучения опубликованных результатов выборов, говорит о победе ФАТХа "примерно в 50" округах и победе ХАМАСа "примерно в 30" округах. Такая неточность объясняется не сложностью идентификации партийной принадлежности кого-либо из победителей, а тем, что по нескольким избирательным округам расклад сил примерно равный и итоговый перевес во многом зависит от образования тех или иных фракций. Очевидно, что "Исламский джихад" будет выступать на стороне ХАМАСа. Но нельзя с уверенностью говорить, что "Народный фронт освобождения Палестины" (получивший почти 10% мест в советах) поддержит ФАТХ, поскольку лидер этой организации Ахмед Саадат – вопреки обещаниям председателя Махмуда Аббаса (Абу Мазена) – до сих пор находится в иерихонской тюрьме.

При этом "Аль-Джазира" отмечает очевидную закономерность, на которую указывают и представители ХАМАСа: если в небольших городках и деревнях, где избиратель ориентировался, прежде всего, на клановую принадлежность кандидата, как правило, побеждал представитель ФАТХа (партии, многие годы правившей автономией), то в большинстве городов победил ХАМАС.

Так, например, ХАМАС отныне будет контролировать местные органы исполнительной власти в Рафиахе, Бейт-Лахии, Эль-Бурейдже, Бейт-Хануне, Джебалии и Хан Юнисе, имея очень сильное влияние и в самом городе Газа. Кроме того, ХАМАС победил в пограничных с Израилем городах Калькилия и Бейт-Лехем. ФАТХ сохранил влияние в Дженине, Шхеме, Рамалле, Туль-Кареме и Иерихоне. Однако в Хевроне исламисты имеют очень сильные позиции.

По мнению представителей арабских стран, которые наблюдали за муниципальными выборами в ПА, если парламентские выборы состоятся в июле 2005 года – шансы на получение большинства в законодательном собрании у ХАМАСа предпочтительнее. Победа ХАМАСа на грядущих парламентских выборах по округам сектора Газы мало у кого вызывает сомнение.

Опрос MIGnews

Должны ли победы ХАМАСа влиять на политику Израиля?


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook