Rambler's Top100






Опросы
















Три мнения о разводах и служении Всевышнему 11.09 06:18   MIGnews.com

Три мнения о разводах и служении Всевышнему

Да здравствует любавический ребе король мошиах во веки веков!!!

Рубрику ведет раввин Даниэль Булочник

Глава Ки Теце

Три мнения о разводах и служении Всевышнему Сказано в Торе (глава «Ки тэце» 24:1): «Если возьмет кто-либо жену и совокупится с нею, и будет тогда, когда не обретет она милости в его глазах, ибо нашел он в ней нечто постыдное, он напишет ей грамоту разводную и даст в руку ей, и отошлет ее из своего дома». Здесь объясняется, при каких случаях человек может дать развод своей жене и, самое главное, что это должно быть произведено с помощью разводного письма. В Талмуде (трактат «Гитин» 90а) есть три мнения о разрешении мужчине дать развод своей жене:

1. По мнению «Дома Шамая» (школы, основанной мудрецом Шамаем), человек может дать развод жене только в том случае, когда он нашел в ней что-то постыдное (прелюбодеяние).

2. По мнению «Дома Гилеля» (школы, основанной мудрецом Гилелем), человек может дать развод жене, если она дала ему (специально) подгоревшую еду.

3. А рабби Акива считает, что человек может дать развод жене, даже если он нашел другую женщину более красивой, как сказано: «не обретет она милости в его глазах». Ребе Король Мошиах замечает, что обычно в споре между школами Шамая и Гилеля первые устрожают, а последние, наоборот, послабляют (кроме приведенных в Мишне единичных мест, где все наоборот). Причина этого в том, что души учеников школы Шамая происходят из качества строгости и поэтому они занимает более непримиримую позицию и устрожают: ведь не всё можно разрешить и «поднять» к святости. А ученики школы Гилеля обладают душами из качества добра и извлекают все хорошее в каждой вещи, чтобы разрешить это и «поднять» к святости.

Мы видим проблему и несоответствие в приведенных выше мнениях. Разрешение дать развод жене, хотя и является послаблением (ведь речь идет о том, что можно дать развод), но в соответствии с внутренним смыслом не соответствует линии добра. Наоборот, развод – это стремление к отдалению и расцеплению, что происходит от проявления злопамятности и строгости. А ведь любовь – противоположное качество по сравнению с разводом. Тогда, говорит Ребе, непонятно: как может быть, что ученики школы Гилеля – источник добра – разрешают давать развод в больших случаях, чем ученики школы Шамая? Есть ведь огромная разница между прелюбодеянием и приготовлением подгоревшей еды!

Также непонятен подход обычно оправдывающего евреев рабби Акивы – ведь он представляет возможность дать развод, даже в том случае, если человек нашел более красивую женщину, чем его жена! В данном случае, это вообще не связано с самой женой, как в первых двух примерах.

Наше удивление возрастает еще сильнее, если мы рассмотрим духовный прототип мужчины и женщины – это Всевышний и еврейский народ, которых называют муж и жена. Отсюда понятно, что данный спор между учениками Шамая, Гилеля и рабби Акивой ведется о разводе между еврейским народом и Всевышним (отчего происходит также и развод в нашем материальном мире). И что касается развода в духовном смысле, то, несомненно, разрешение разводиться имеет в корне атрибут строгости. Тогда, спрашивает Ребе, как возможно, что ученики Гилеля устрожают больше, чем ученики Шамая, а рабби Акива считает, что даже если нет никакого ущерба, а только «она не понравилась ему», сразу произойдет развод между еврейским народом и Всевышним? Хотя определение «муж и жена» относится обычно к Всевышнему и еврейскому народу, но так как душа является «частью Всевышнего в буквальном смысле», то и душа также носит название «муж», а тело – «жена».

Ребе Король Мошиах объясняет этот спор так: У каждой души есть определенная миссия, которую она должна исполнить в этом мире. Еврей должен знать, что он должен превратить место, в котором он находится по воле Провидения – ведь «Г-сподь утверждает шаги человека» – в жилище для Всевышнего. И также, когда возникают различные трудности в работе там, где он находится, и ему кажется, что другая работа (служение) будет легче для него или даже в ней он достигнет больших успехов, он не должен оставлять нынешнюю работу и переходить на другую. Ведь тот факт, что Провидение направило его именно на это место, говорит о том, что в этом и заключается его миссия. И об этом ведется спор – в каких случаях можно «разводиться» и отдаляться от своего служения в данном месте и переходить на другую работу

1. Ученики Шамая считают так: человек не должен разводиться с женой, а только если нашел в ней что-то постыдное… Несмотря на огромные трудности и встречающиеся на пути преграды, запрещено человеку отдаляться от порученной ему работы; и пусть не впечатляется от преград, так как, в конце концов, его ждет успех в этой работе. Только если найдет он в этом что-то постыдное, когда есть четкий закон в «Шулхан Арухе», что запрещено ему продолжать эту работу (также как и в простом смысле, что человеку запрещено жить с женой после ее прелюбодеяния), тогда есть доказательство, что эта работа не для него. И он должен оставить ее и посвятить себя новой деятельности. А для его прежней работы – «и станет женой другого» – Свыше назначат другую душу, у которой есть больше сил.

2. Ученики Гилеля говорят, даже если она дала мужу подгоревшую еду…
Когда человек видит, что не может достичь успеха в своей работе и «его еда» – его тело портит даже то, что было прежде у души, тогда можно ему оставить это место и посвятить себя новой работе.

3. Рабби Акива считает, что даже если нашел более красивую… Даже если нет ущерба в практической деятельности (во внутренних силах души), но нет у него в этом наслаждения и удовольствия (что связано с внешними силами), то еврей может оставить эту работу и начать другую. Ведь он должен выполнять свою работу Всевышнему с радостью и добрым сердцем. Мы знаем, завершает свое объяснение Ребе, что закон в данном случае соответствует мнению школы Гилеля. Если нет практического ущерба в работе человека, а только нет у него наслаждения в ней, то ему запрещено «разводиться» – оставлять эту работу. Но если есть реальный ущерб («еда подгорела») и человек чувствует, что сейчас портятся даже те вещи, которые у него были раньше в порядке, то по закону ему разрешено уйти и заниматься другим видом служения. Но это все по букве закона. Однако, сказано в Талмуде (трактат «Гитин» 90б): «Когда человек разводится со своей первой женой, даже жертвенник льет слезы» и вообще, «как тяжелы эти разводы» (трактат «Санедрин» 22а).

Поэтому, лучше всего, если человек устрожится и будет продолжать свою работу, выполняя возложенную на него миссию. Но даже если произошел «развод», то лучше всего (см. «Хинух» заповедь 580) вернуться к первоначальной работе. Более того, даже если нашел в ней что-то постыдное, когда по закону запрещено ему жить с ней, но ведь «не нужно спешить и отсылать первую жену». Перед этим необходимо все проверить и расследовать, правда ли это, что есть в ней что-то постыдное. Ведь вероятно, что и-за самолюбия и стремления к легкой жизни, человеку кажется, что по Торе он должен оставить ту работу, которой он занимался. Но если он «проведет дознание, расследует и расспросит хорошо», тогда может быть выяснится, что это все было неправда. И тогда благодаря продолжению своего служения и деятельности со всеми силами души произойдет, что удостоятся они того, что Божественное присутствие будет между ними, жилище Всевышнему в нашем мире.


Рассказывают, что как-то раз в дни трепета пришел в Любавичи из Рогачева еврей по имени реб Йеуда. Ногами пришел. 311 километров. Примерно в то же время туда же, к Ребе Цемех Цедеку пришла некая женщина. С просьбой помочь в поисках запропастившегося супруга. Ну, что значит "найти"? Это значит, что Ребе Цемех Цедек должен был задействовать свой пророческий дар и т. д. А Цемех Цедек такие вещи очень не любил. Принципиально. Из идейных соображений. Поэтому на все просьбы бедной женщины только отнекивался: "Я не знаю. Я не пророк. И не сын проорока. И не внук пророка... по папиной линии". Тогда добрые люди надоумили ее лечь поперек порога кабинета Ребе и не давать ему пройти, пока он не поможет. Самое обидное, что этот дешевый фокус сработал: Цемех Цедек недолго потоптался перед распростершейся просительницей. И наконец, нехотя, велел ей отправляться в Могилев. К одному из тамошних шойхетов. Реб Йеуда из Рогачева присутствовал при этом происшествии. Женщина, естественно, послушалась совета Ребе и поспешила в Могилев.

Нашла того шойхета. Но он ее разочаровал, твердо заверив, что никогда в жизни не видел никого, соответствующего описанию ее мужа и даже не слышал ни о ком подобном. Поскольку разговор происходил буквально за несколько часов до начала праздника Суккот, шойхет предложил гостье свое гостеприимство. И, если ей это нужно, работу на кухне. А в холь-амоэд к тому шойхету обратился один нищий. Новый в городе человек. Довольно точно подходящий под описание. Шойхет нашел способ задержать его, а тем временем послал за своей новой кухаркой. Опознание прошло не очень гладко. Едва увидев жену, нищий бросился бежать. Его поймали. Немного побили. Обыскали. Нашли при нем крупную сумму наличными. Еще немного побили. Заставили разводное письмо жене написать. Отдать ей половину обнаруженных средств. А половину оставшейся суммы конфисковали в пользу общины. По постановлению суда, естественно. Когда реб Йеуда, проведший у Ребе все праздники, по дороге домой оказался в Могилеве (Могилев – аккурат на полпути между Любавичами и Рогачевым), там еще всем городом спорили на что пустить конфискованные денежки: на помощь больным, на ешиву или на общесоциальные нужды. Чем закончилась дискуссия неизвестно.

Видео-уроки Р. Даниэля Булочника сейчас можно посмотреть на YOUTUBE, Facebook и odnoklassniki, написав в поиске по-русски его имя.
Желаем приятного просмотра.

Посетите наш сайт: www.moshiach.ru


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook