Rambler's Top100






Опросы
















Моссад вывез из Ирана ученого-ядерщика 11.02 06:54   MIGnews.com

Моссад вывез из Ирана ученого-ядерщика

Британская газета Sunday Express сообщает о том, что израильское разведывательное агентство, Моссад, тайно вывезло из Ирана ученого-ядерщика, которому были известны тайны иранской ядерной программы.

Ученый был вывезен в ходе совместной операции Моссада, ЦРУ и британской MI6.

Ученый долгое время был израильским агентом в Иране. Он сыграл ведущую роль в заговоре по убийству Мустафы Ахмади Рошана, главы ядерного центра в Натанце. Рошан был взорван бомбой, прикрепленной к его автомобилю в Тегеране в 2012 году.

В октябре ученый начал беспокоиться о том, что о его деятельности станет известно иранским властям. С ним говорили американский и британские агенты. Они выяснили, что ученом известны намерения аятолл после подписания ядерной сделки летом 2015 года.

Ученый был вывезен из Ирана Моссадом. После того, как он был допрошен в Израиле, его отправили через всю Европу на Британские острова, а оттуда - в Америку. Иранские власти быстро заметили отсутствие ученого и снарядили специальный отряд Корпуса стражей исламской революции для поисков.

Агент оказался во Франции, но тут британцы столкнулись с юридической проблемой: несмотря на то, что США уже вышли из ядерной сделки, Британия ее все еще придерживалась. Агенты MI6  решили доставить его в Британию вместе с другими беженцами - на шлюпке.

Источник в разведке сообщил газете: “Мы не могли просто посадить его на самолет. Хотя это и необычно, было принято решение о его инфильтрации через Ла Манш, вместе с группой беженцев”.

Ученый пересек Ла Манш вместе с еще 11 иранскими беженцами. Они переплыли в Британию накануне Нового Года. Они намеревались высадится в Дувре, но резиновую шлюпку унесло дальше вдоль побережья, и они оказались в Лидд, где их заметили водители на скоростной трассе и доложили о них властям.

Прибытие резиновой лодки, на которой приплыли девять мужчин, две женщины и 10-летний ребенок широко освещалось в британской прессе.

На берег была направлена полиция, и туда же прибыли агенты MI6 , забравшие ученого. Они говорят: “Нас заверили в том, что Иран будет придерживаться положений соглашения. Это - хорошая новость”. После допроса британцами он был отправлен в США.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook