Rambler's Top100






Опросы
















10.08 19:15   MIGnews.com

В борьбу за Арктику включилась Дания

Дания вслед за Россией, Норвегией и Канадой также предъявляет свои права на Арктику. В воскресенье датские ученые отправляются на изучение пакового льда в поисках доказательств того, что их страна также вправе претендовать на обширные нефтяные и иные ресурсы района Северного полюса.

Напомним, что Россия направила две малые подводные лодки для водружения небольшого национального флага подо льдами Северного полюса. Это произошло на прошлой неделе. После этого Канада, Соединенные Штаты и Норвегия также заявили о своих требованиях на арктический регион, где, по данным исследователей из США, скрыто 25% еще неоткрытых мировых запасов нефти и газа.

Датская экспедиция, рассчитанная на один месяц, будет собирать доказательства, что хребет Ломоносова, подводная горная гряда, протянувшаяся на 2.000 километров, простирается вплоть до датской территории Гренландии и является продолжением этого арктического острова.

Если предположения ученых подтвердятся, эта скандинавская страна сможет на основании договора ООН претендовать на большой участок вплоть до Северного полюса. На этот хребет претендуют также Канада и Россия.

"Предварительные исследования, проведенные на сегодняшний день очень перспективны", - заявила Хельге Сандер, министр по науке, технологиям и инновационным исследованиям, выступая в четверг по телеканалу TV2. - Есть ряд доказательств, свидетельствующих о том, что Северный полюс принадлежит Дании".

Датчане планируют начать работы с отдаленных арктических островов Свальбард, принадлежащих Норвегии. Экспедиция вышла в путь на борту шведского ледокола "Один", которому будет оказывать помощь мощный российский атомный ледокол "Советский Союз", который должен пробить лед толщиной в 5 метров к северу от Гренландии.

В состав этой группы входят 40 ученых, 10 из них – датчане и экипажи ледоколов, которые будут использовать современное оборудование, включая эхолокацию для составления карты подледной части дна.

Группа шведских ученых, изучающих историю арктического оледенения, также входит в состав этой экспедиции.

Подробнее об экспедиции читайте на ее сайте.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook