Rambler's Top100






Опросы
















Клоны `Хизбаллы` и Насраллы целят в сердце арабского мира 09.11 13:06   MIGnews.com

Клоны "Хизбаллы" и Насраллы целят в сердце арабского мира

Внешнему миру чрезвычайно мало известно о сути происходящего в горах северного Йемена и на границе с Саудовской Аравии. Так, причины вторжения йеменских шиитов из племен Хутхи на территорию королевства и последующая неделя боев в саудовских горах для большинства наблюдателей остается загадочной.

Следует отметить, что район Асир, куда вторглись Хутхи, является спорной территорией. Саудовскому правительству удалось навязать йеменцам договор (соглашения эль-Таиф), согласно которому район отошел королевству. В обмен на полученную территорию, саудиты прекратили поддержку сепаратистов-суннитов Южного Йемена.

Споры вокруг суверенитета над провинцией Асир продолжаются с 1934 года. В 1991 году йеменские боевики захватили в Сане саудовского посла в заложники, и обещали расправиться с ним, если район не вернут Йемену.

Арабская пресса открыто заявляет, что шиитский Иран сумел воспользоваться данным территориальным диспутом, чтобы создать базу влияния и очаг напряженности у границ своего злейшего врага – суннитской Саудовской Аравии.

Захваченные йеменской армией руководства и инструкции, изданные от имени лидера мятежников, Абдуль-Малика эль-Хутхи демонстрируют удивительную схожесть с инструкциями "Хизбаллы" и Насраллы. Некоторые саудовские журналисты уже утверждают, что Иран, с помощью Хутхи заглотил северный Йемен, точно также, как с помощью "Хизбаллы" заглотил Южный Ливан.

Мишари эль-Заиди, специалист по исламскому фундаментализму пишет о своих впечатлениях после просмотра видеообращения эль-Хутхи к последователям: "Вы можете наблюдать этот удивительный процесс клонирования "Хизбаллы", с воспроизведением мельчайших деталей. Абдуль-Малик эль-Хутхи копирует все движения Насраллы, повторяет те же слоганы мученичества и искупления, также драматически машет рукой и понижает голос, хранит молчание, для того чтобы дать возможность массам начать организованное, а не разрозненное скандирование и пение".

Хутхи, как с большим опозданием осознали саудовцы, перестали быть традиционной партизанской силой, а превратились в мощную военно-политическую группировку, обладающую современными техническими возможностями и мощной информационной поддержкой.

Шииты чрезвычайно активны в интернете, выкладывают множество фотографий и видеороликов, опровергающих утверждения правительства о скором и победоносном окончании войны.

Инициатива находится на стороне Хутхи, которые своим вторжением на саудовскую территорию вынудили королевство признаться, что оно уже вовлечено в войну – то что саудовские представители пытались скрыть на протяжении последних шести месяцев.

Эль-Заиди пишет: "Все страны Аравийского полуострова, страны Персидского залива, Йемен и Саудовская Аравия должны объединить усилия и взяться за решение этой проблемы самым серьезным образом. Иран бьет по Саудовской Аравии, а Саудовская Аравия политически, географически, экономически и духовно является сердцем региона и арабского мира. Никто здесь не хочет войны, но муллы Тегерана решили иначе… ".


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook