Rambler's Top100






Опросы
















Черчилль – злой гений Ближнего Востока 09.08 19:53   MIGnews.com

Черчилль – злой гений Ближнего Востока

Причины многих конфликтов, раздирающих сегодня Ближний Восток были заложены еще после Первой мировой войны державами-победительницами.

В 1920 году Лига Наций отдала большую часть нынешнего Ближнего Востока, бывшие владения Оттоманской империи под британский мандат. Британия должна была создать условия для обретения этими территориями независимости.

В 1921 году тогдашний секретарь по колониям Уинстон Черчилль на Каирской конференции принял решение о создании нового, искусственного государства Ирак с монархом, по сути выбранным на эту должность британской короной.

Королем Ирака стал Файзал эль-Хусейн, сын шарифа Мекки, который вел свою родословную напрямую от пророка Мухаммеда. Файзал отличился во время арабского восстания против турок 1916 года. Его участие в восстании и впечатляющая семейная история стали залогом того, что плебисцит, проведенный в Ираке, подтвердил его права на престол.

Конституционная монархия Хашемитов в Ираке не имела каких либо местных корней, а следовательно, и народной поддержки. Файзал, до провозглашения монархии, ни разу не был на территории Ирака, не говорил на тамошнем диалекте арабского. 12 лет его правления были потрачены на поиск компромисса между интересами британской короны и различными политическими движениями, являвшимися проявлениями местного национализма.

С самого начала различные части Ирака резко отличались по своей национальной структуре, религиозной направленности и уровню развития. На юге Басра и шиитское население были традиционно связаны с Сирией. На севере курды Мосула всегда предпочитали иметь дело с турками, чем с центральным правительством Багдада.

Король Файзал, к которому большинство иракских фракций относились с некоторой долей уважения, умер в женевской клинике в 1933 году. Его наследником стал 21-летний плейбой Газни которого интересовали алкоголь и спортивные автомобили. Его бесславное правление закончилось автомобильной катастрофой после пьяной гонки по улицам ночного Багдада. Король умер в результате ранений, полученных в автокатастрофе.

Так на престол взошел последний король иракской династии Хашемитов – 4-летний Файзал II , регентом был назначен его дядя по материнской линии Абдалла. Файзал воспитывался в лучших британских колледжах, и по отзывам современников, был интеллигентным молодым человеком, способным достойно управлять такой богатой страной , как Ирак.

Черчилль – злой гений Ближнего Востока

Судьба, однако, распорядилась иначе. В то время как Файзал учился в Британии вместе со своим близким родственником – будущим королем Иордании Хусейном, Абдалла сумел настроить против себя большинство иракского населения, и , самое опасное – армию.

2 мая 1953 года Файзал II был коронован в Багдаде, а Хуссейн – в Аммане. Файзал остался верен пробританской политике своего отца. Она была чрезвычайно непопулярна среди суннитской арабской элиты, переживавшей эйфорию панарабизма, связанную с дерзкой антиколониальной " политикой египетского президента Насера и его захватом контроля над Суэцким каналом.

13 июля король Иордании Хусейн, испуганный, что гражданская война в Ливане может распространиться на территорию его королевства попросил своего кузена, короля Ирака, направить в Иорданию две иракские бригады. Это стало концом монархии в Ираке. Генерал Абдул карим Каим, вместо того , чтобы маршировать на Иорданию, выдвинул войска в Багдад, окружил дворец и начал его штурм. Бывший регент Абдалла, получив гарантии, что все находящиеся во дворце люди будут отпущены, отдал приказ прекратить сопротивление.

На следующий день, 14 июля. Группа "революционных офицеров" расстреляла всю королевскую семью из пулеметов. Их трупы были расчленены, и радостные толпы в течение нескольких дней бесновались в Багдаде, демонстрируя на пиках различные части тела членов королевской семьи. Тело короля было повешено на балконе дворца.
Так закончилась история монархии в Ираке – стране , искусственно созданной британцами, с границами, "проходящими по пустынным зонам", которые разрезали одни племена и насильственно соединили их с другими.

Тирания Саддама Хусейна, война с Ираном, вторжение в Кувейт, американская оккупация и внутренняя бойня, свидетелями которой мы являемся, есть не что иное, как последствия той политики, которую проводили в отношении бывших владений оттоманской империи великие державы в начале 20 века.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook