Rambler's Top100






Опросы
















09.08 05:54   MIGnews.com

Канада вступает в битву за Арктику

Премьер-министр Канады Стивен Харпер отправился в трехдневный вояж в Арктику. Ожидается, что во время поездки премьер определит место, где будет построен военный глубоководный порт и объявит о создании военного тренировочного центра.

"У нашего правительства агрессивные планы в Арктике - экономическое развитие, раскрывающее ресурсный потенциал севера, защита окружающей среда - уникальной северной окружающей среды, национальный суверенитет - защита территории, воздушного пространства и территориальных вод", - заявил пресс-секретарь премьер-министра Димитри Соудас.

В июле этого года Харпер заявлял, что глубоководный порт в Арктике будет служить базой военных кораблей, а также использоваться для коммерческих целей. "У Канады, что касается защиты суверенитета над Арктикой, есть выбор. Либо мы используем ее, либо потеряем. Будьте уверены, правительство намерено ее использовать", - подчеркнул он.

Тогда же канадский премьер объявил, что правительство намерено финансировать строительство 6-8 патрульных кораблей для охраны северного морского пути между Атлантическим и Тихим океанами. Это заявление вызвало критику со стороны США, считающих проход "нейтральными водами".

Ранее в Арктике побывали российские ученые. 2 августа они впервые в истории освоения Северного полюса провели исследования на дне Ледовитого океана на глубине более 4 км, в ходе которых были взяты образцы грунта и животного мира. Данные образцы помогут уточнить внешнюю границу российского шельфа в Арктике. В ходе погружения с помощью специального механического устройства на глубине 4.261 метр был установлен российский флаг, сделанный из титанового сплава.

Российские ученые искали доказательства того, что подводный хребет Ломоносова - это продолжение Евразийского материка. В этом случае Россия сможет обосновать свои права на один миллион квадратных километров океанского шельфа - от Чукотки до Кольского полуострова. Шельф богат запасами нефти, газа и других полезных ископаемых. Сейчас, когда вызванное глобальным потеплением сокращение арктических льдов делает эти запасы доступнее, за экономически привлекательную часть Арктики, кроме России, готовы бороться Канада, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания. В последнее время в активную борьбу за шельф включились США.


Поделиться
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook