Rambler's Top100






Опросы
















Иранский танкер в национальных водах — плавучая катастрофа 08.11 07:13   MIGnews.com

Иранский танкер в национальных водах — плавучая катастрофа

Соединенные Штаты предупредили правительства государств мира о том, что прохождение иранских танкеров через их территориальные воды будет рассматриваться как нарушение режима санкций.

Также будет рассматриваться как нарушение режима санкций захождение иранских танкеров в порты.

Государственный департамент напомнил глобальным судоходным и страховым компаниям о том, что в рамках “кампании максимального давления” страхование иранских танкеров и грузов повлечет за собой наказание в рамках режима санкций.

Брайан Хук, специальный представитель США по Ирану указал на то, что основные игроки на международном страховом рынке перестали страховать иранские танкеры. В этих условиях Иран будет вынужден обратиться к своим собственным страховщикам, которые не имеют финансовой возможности возмещать ущерб в случае крупных аварий, которые могут привести к многомиллиардным убыткам.

Хук подчеркнул: "От Суэцкого канала и до Малаккского пролива, и на всех перевалочных пунктах между ними иранские танкеры сегодня - плавучий пассив. Государства, порты и операторы каналов должны осознавать, что они будут нести финансовую ответственность в случае аварии с самозастрахованным иранским танкером”.

США “чистосердечно надеются” на то, что такие инциденты не случатся, но в  январе этого года иранский танкер врезался в сухогруз в Восточно-Китайском море. В результате погибли 32 человека и произошел массивный выброс нефти в море. Танкер шел с выключенным транспондером. С начала сентября большинство иранских танкеров плавают с выключенным транспондером. Это затрудняет мониторинг движения за ними и облегчает уклонение от режима санкций - но одновременно резко повышает риски на море. Подробнее об этом можно прочитать в материале "Вне поля видимости: Иранские танкеры отключает GPS".

Хук заявил: "Подобная тактика - прямая угроза безопасности на море. Эти транспондеры сконструированы для максимизации видимости в море и их отключение увеличивает риск аварий и ущерба. Самозастрохованные иранские танкеры, с огромным количеством нефти на борту - в одном шаге от экологической и финансовой катастрофы".


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook