Rambler's Top100








Опросы
















Доктрина нацбезопасности Израиля нуждается в обновлении | Фото: AFP08.06 13:32   MIGnews.com

Доктрина нацбезопасности Израиля нуждается в обновлении

Доктрина безопасности Государства Израиль нуждается в капитальном ремонте, с тем чтобы отвечать на вызовы, связанные с изменениями, которые произошли на Ближнем Востоке в последние годы, в том числе в части технологических разработок. Это мнение группы экспертов, которые несколько раз встречались в рамках подготовки к 14-й конференции Эдмонда Бенджамина де Ротшильда по вопросам безопасности, которая по традиции пройдет в Герцлии. Она открывается воскресенье, 8 июня, и продлится до вторника.

Эксперты, чья работа координировалась председателем конференции, профессором Алексом Минцем, пришли к выводу, что доктрина безопасности государства, основы которой заложил первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион в 1950-х, в основном, в форме "устного закона," должна быть приведена в актуальное состояние. Бен-Гурион основывал свое учение на трех принципах - сдерживания, раннего предупреждения и военного превосходства - и на том, что фундаментальная асимметрия между Израилем и соседними арабскими государствами, его врагами, не позволит Израилю добиться абсолютной победы над ними. Вместо этого Израиль должен стремиться к более мелким, неоднократным боевым победам, направленным на то, чтобы эти государства постепенно приняли факт его существования в регионе.

В 2006 году комиссия во главе с бывшим министром Даном Меридором рекомендовала добавить в концепцию безопасности Израиля четвертый пункт - оборону.

Документ, который Минц и его коллега Шауль Шай представят на конференции, предлагает включить четыре новых компонента в доктрину безопасности:

- предотвращение и преимущественные закупки,
- союз с США,
- региональные союзы
- и то, что Минц и Шай называют "адаптацией".

Предотвращение и преимущественные закупки относятся к политике, уже принятой Израилем. Речь идет об использовании всех имеющихся в его распоряжении средств, чтобы упредить угрозу применения против него неконвенциального оружия - от нападений с помощью ракет, которые немецкие ученые помогали разрабатывать Египту в 1960-е годы до атаки в 1981 году на иракский ядерный реактор в Осираке и воздушных налетов на военные объекты Сирии, которые Израиль никогда официально не признал, но осуществлял с одобрения США и других стран. В в том числе к ним относится нападение в 2007 году на сирийский ядерный объект и воздушные удары по транспортам с оружием, поставляемым "Хизбалле" в течение последних двух лет.

Авторы документа подчеркивают важность особых отношений между Израилем и США в качестве центрального компонента доктрины безопасности еврейского государства. Они рассматривают эти отношения как "самый важный актив в сфере политики и безопасности, которым Израиль располагает в международной сфере".

То, как видят это эксперты, Израиль должен отдавать приоритет, где это только возможно, чтобы культивировать отношения с Соединенными Штатами.

Что касается региональных альянсов, то они указывают на три стратегические сферы, представляющие интерес, в рамках которых Израиль должен культивировать как формальные, так и неформальные альянсы:

- мирная инициатива Лиги арабских государств в качестве основы для регионального сотрудничества с Саудовской Аравией и странами Персидского залива;
- связи с Восточной Африкой, в частности, с Эфиопией, Кенией, Южным Суданом и Угандой, где есть христианские общины;
- тесные контакты с государствами Средиземноморского бассейна - Грецией, Кипром и балканскими странами.

Идея четвертого компонента – адаптации – возникла в ответ на потрясения последних лет в арабском мире. Авторы говорят об "эффекте бабочки", который начался в декабре 2010 года с протестов в Тунисе и привел к полному перевороту прежнего порядка в регионе. Частые, экстремальные изменения за последние несколько лет потребовали "разработки образовательного механизма и инструментов принятия решений в течение короткого периода времени, что позволит Израилю минимизировать риски".

Среди лиц, которые, в соответствии с повесткой дня, должны выступить на конференции будут президент Шимон Перес, министр обороны Моше Яалон, начальник Генштаба Армии обороны Израиля Бени Ганц и многие эксперты в области безопасности и стратегии из Израиля и зарубежья.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook