Rambler's Top100






Опросы

















05.12 07:42   MIGnews.com

Ариэль Шарон изложил свой "мирный план"

Выступая на конференции по вопросам стратегической безопасности в Герцлии, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон изложил собравшимся свое "видение" дипломатического процесса, кульминацией которого станет создание независимого палестинского государства. Подчеркнув особое взаимопонимание, достигнутое за последнее время с администрацией США, Шарон сообщил, что администрация Джорджа Буша, наконец, осознала необходимость "поддержать Израиль в его борьбе с терроризмом, продолжающейся уже более двух лет". Отметив, что мирный план Белого дома, в рамках которого четко обозначены требования по реформированию инфраструктур ПА с целью создания демократического и суверенного государства, является "вполне обоснованным, прагматичным и практичным". Следуя этим путем, подчеркнул израильский премьер, мы могли бы достигнуть мирного соглашения, которое обеспечит мир и безопасность во всем регионе. При этом Шарон заявил, что американский план будет рассматриваться только в том случае, если его партия придет к власти, а сам он останется премьером.

Тем не менее, когда после панегирика в адрес усилий вашингтонских деятелей Шарон перешел к собственному плану, выяснилось, что сам он видит ситуацию в несколько ином свете. Так, первое, о чем заявил премьер, это что палестинцам не следует надеяться на получение тех политических дивидендов, которые предлагались им на прошлых переговорах. "Даже ситуация, в которой жители Израиля живут в условиях непрекращающегося террора, а ЦАХАЛ то и дело возвращается на территорию ПА для проведения военных операций по ликвидации террористов, - сказал Шарон, - не заставят нас вернуться на два года назад и пообещать руководству ПА выполнить обещания о территориальных уступках, сделанные в то время".

По словам премьера, его правительство в целом может признать план Буша, в котором палестинцы получат свое государство на постоянной основе к 2005 году, однако сроки, по мнению Шарона, не стоит обозначать столь жестко. "Лучше всего будет, если мы будем придерживаться формулировки о переходе от одного этапа плана к другому по мере полного выполнения всех задач каждого из них", - подчеркнул он. И вполне естественно, продолжил Шарон, что о каких бы то ни было политических соглашениях не может идти и речи до тех пор, пока Израиль не получит наглядных свидетельств о прекращении насилия и проведения реформ в инфраструктуре власти ПА.

Первым же шагом должна стать, по мнению премьера, отставка с поста главы администрации Ясера Арафата, проведение реформ под руководством которого вызывало и вызывает у израильских политиков весьма обоснованные сомнения. А уже после того, как Арафат покинет политическую арену, на смену нынешней администрации должны придти новые люди, которые смогут вести переговоры о мире и нести ответственность за происходящее в автономии. И тогда можно приступать к реализации собственно плана по превращению ПА в государство.

План этот состоит из трех этапов, причем политические преобразования на каждом из них должны сочетаться с реорганизацией структур спецслужб:

На первом этапе предполагается расформирование всех существующих служб безопасности, большинство из которых так или иначе связаны с Арафатом или террористическими структурами ПА. Все они должны быть заменены двумя или тремя организациями - полицию и одну-две службы безопасности, в задачу которых будет входить ликвидация террористической инфраструктуры автономии и изъятие нелегального оружия. Эти организации также должны будут немедленно наладить связи с соответствующими израильскими службами.

Одновременно следует сформировать переходное правительство, которое будет контролировать бюджетные расходы и, в частности, создаст эффективный механизм по пресечению финансирования террористов, а также процесс реформ с области образования, информации и юстиции.

Израиль, со своей стороны, будет постепенно сокращать свое военное присутствие в автономии, заботиться о восстановлении территориальной целостности между отдельными районами территории ПА и повседневных нуждах палестинского народа.

На втором этапе, по словам Шарона, можно будет создать палестинское государство с временными границами, проходящих по границам нынешних зон А и Б, за исключением нескольких "стратегически важных для Израиля участков". Государство это должно быть полностью демилитаризованным, хотя на его территории будут действовать полиция и службы внутренней безопасности, обеспечивающие порядок среди гражданского населения.

Израиль на этом этапе намерен еще оставить под своим контролем все "проходные участки" на границе с этим государством, его воздушное пространство и возможность вступления в альянс с любой страной или группировкой, признанной в качестве "врага".

На завершающей стадии мирного плана планируется провозгласить независимое и суверенное палестинское государство, предварительно четко обозначив его границы. Причем основным требованием Израиля на этих переговорах останется непременное обеспечение безопасности его границ и безопасности израильских граждан.

Палестино-израильский конфликт: хроника событий дня, 5 декабря

Палестино-израильский конфликт: в ночь с 4 на 5 декабря


Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook