Rambler's Top100






Опросы
















01.09 15:39   MIGnews.com

Россия и США: ось противостояния по "оси зла"

Политические и прочие жесты российского руководства в сторону Ирака, Ирана и КНДР - стран, включенных Вашингтоном в так называемую "ось зла", - демонстрируют все более возрастающую напряженность во взаимоотношениях между Россией и США, пишет газета New York Times. В последние месяцы правительство России активно работает в области заключения самых разнообразных соглашений с этими странами, начиная от предложений бурить скважины в Ираке и строить ядерные реакторы в Иране до теплого приема, оказанного Владимиром Путиным лидеру Северной Кореи Ким Чен Иру.

Последним из таких шагов стало приглашение иракского министра иностранных дел Наджи Сабри, который прибудет в Москву 2 сентября и намерен провести целый ряд встреч со своим российским коллегой Игорем Ивановым и другими высокопоставленными российскими чиновниками. Как предполагают в Кремле, этот визит может завершиться подписанием 10-летнего контракта, общая стоимость которого оценивается приблизительно в 40 млрд долларов. Подготовительная работа по подписанию этого контракта продолжалась около двух лет, и официальный Багдад выражает крайнюю заинтересованность в скорейшем разрешении этого вопроса, который поможет сцементировать международную оппозицию планам президента США по свержению режима Саддама Хусейна.

Подобная политика России, пишет New York Times, уже давно удивляет и возмущает представителей администрации Джорджа Буша, которые неоднократно заявляли о том, что заигрывания российского руководства с Ираком и Ираном могут стать серьезным препятствием на пути дальнейшего улучшения отношений между Россией и США. В частности, министр обороны США Дональд Рамсфелд даже позволил себе упрек в адрес Москвы, выдержанный с стиле классических образцов пропаганды времен "холодной войны". Как заявил Рамсфельд, "взаимоотношения России с нациями, которые администрацией США рассматриваются как среьезная угроза миру и стабильности во всем мире, могут стать причиной для разрыва дипломатических и экономических связей Вашингтона с Москвой.

А Стефен Сестанович, один из высокопоставленных чиновников в Совете по международным отношениям города Нью-Йорк, полагает, что Белый дом беспокоится, в первую очередь, потому, что Россия целенаправленно расширяет свое влияние на арабские страны, чтобы затем использовать его для оказания давления на Саддама Хусейна. В частности, это может быть связано с желанием взять под свой контроль инспекторские проверки по контролю над разработкой военных и оборонных программ Багдада. Если это произойдет, отмечает Сестанович, то столкновение России и США станет практически неизбежным в случае, если Джордж Буш примет решение о проведении военной акции против Ирака. И это станет самым худшим вариантом развития сценария как для мировой политики, так и для антитеррористическойц кампании США.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook