Rambler's Top100








Опросы
















02.05 00:04   MIGnews.com

Военные США мстят Франции за Ирак

После того, как Франция отказалась поддержать США и Великобританию в иракском вопросе, Соединенные Штаты наносят ответный удар. Мишенью контрудара становятся предприятия военно-промышленного комплекса Франции.

По данным газеты Defense News, издаваемой Министерством Обороны США, министр обороны Дональд Рамсфелд приказал составить список французских военных интересов в США. После того как этот лист был создан, французы столкнулись с рядом малоприятных сюрпризов. Сперва высокопоставленные представители США заявили, что Америка, скорее всего, не будет участвовать в знаменитом парижском авиашоу в Ле-Бурже или отправят туда лишь небольшую делегацию. Потом Министерство Обороны США отказалось проводить совместные американо-британо-французские маневры, сославшись на занятость в Ираке. Французским представителям было отказано в посещении американского военно-исследовательского центра, который создает глобальную систему позиционирования для американских военно-воздушных сил. Франция неоднократно просила об этом. Пентагон отказался подписать ряд контрактов, которые были заключены с французскими фирмами.

Однако наибольшим ударом по Франции в перспективе могут стать действия США на международном рынке вооружений. Под давлением США некоторые страны могут отказаться от закупки французских вооружений. В числе первых называют страны Персидского залива, которые традиционно являются крупнейшими покупателями оружия и военной техники. В частности, Франция намеревается поставить Объединенным Арабским Эмиратам "крылатые ракеты" Black Shaheen. Однако эта ракета создана с использованием американских технологий и не может продаваться в третьи страны без получения соответствующих разрешений со стороны США. Саудовская Аравия намеревалась закупить французские танки Leclerc и истребители Rafale. Однако уже просочились сведения, что США предложили Саудовской Аравии приобрести американские танки на более выгодных условиях. Аналогичный шаг был предпринят и в отношении нескольких иных стран этого региона, которые вели переговоры о покупке французских истребителей Mirage. Взамен США предложили свои самолеты F-16.

До войны 1991 года, Франция была практически эксклюзивным поставщиком вооружений государствам Персидского залива. Особо велико ее влияние было в Объединенных арабских эмиратах, Кувейте, Бахрейне, Ираке. После изгнания иракских войск из Кувейта ситуация изменилась кардинально. На рынок оружия и военной техники Персидского залива пришли США, которые предоставили Франции возможность бороться с Великобританией за второе место. Война с Ираком 2003 года тоже может жестоко ударить по Франции, но по иным причинам. В Ираке были обнаружены современные французские вооружения, например, противотанковые ракеты Milan. Таким образом, Франция может быть обвинена в нарушении эмбарго, наложенного ООН на поставку оружия Ираку, что, в свою очередь, может привести к наложению санкций на французские компании.

В последнее десятилетие продажи французских вооружений на международном рынке и так значительно сократились. Ведущие компании Франции, действующие в этой сфере, рассчитывали получить заказы от США, обладающих крупнейшим военным бюджетом мира. Кроме того, французские компании активно образуют альянсы с предприятиями американской "оборонки". К примеру, французская фирма European and Aeronautic Defense and Space Co. начала активно сотрудничать с американской Northrop Grumman, а французская компания Thales – с американской Raytheon. Если США перестанут выдавать французским фирмам ВПК лицензии на экспорт их товаров в третьи страны, то это жестоко ударит по "оборонке" Франции.

Под прицелом США также могут оказаться и иные отрасли французской экономики. Французские нефтяные компании, скорее всего, лишатся своих контрактов, заключенных с Саддамом Хусейном. Французские подрядчики не будут участвовать в восстановлении Ирака. Еще более опасно для Франции сокращение потока американских туристов (в 2002 году Францию посетили 2 млн. жителей США – это любимое место отдыха американцев) и сокращение закупок французских сыров, вина и минеральной воды.

Washington ProFile


Поделиться
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook