Rambler's Top100






Опросы
















30.12 12:32   MIGnews.com

Конец света мог наступить 26 сентября 1983 года

Документальный фильм, готовящийся к показу на британском канале Channel 4, рассказывает о том, как из-за ошибки компьютерной программы в сентябре 1983 года чуть было не начался ядерный конфликт между СССР и США. Мир был спасен только хладнокровием одного человека – подполковника советской разведки Станислава Петрова.

В ночь на 26 сентября 1983 года он заступил на дежурство в бункере раннего предупреждения ракетных сил стратегического назначения, заменяя заболевшего товарища. Задачей Петрова было слежение за активностью ракетных сил американцев и обнаружение возможного старта межконтинентальных баллистических ракет, что стало бы сигналом начала ядерной войны.

Петров ожидал еще одной долгой и скучной ночи на дежурстве. Однако внезапно монитор компьютера загорелся предупредительным сигналом: "Внимание! Старт!". Петров побледнел – компьютер давал сигнал того, что США предприняли ядерную атаку против СССР. Однако советские разведывательные спутники не зафиксировали вспышек в местах предполагаемого старта американских ракет.

Петров, вместо того чтобы сообщить о ядерной тревоге, что означало бы неминуемый ответный ядерный удар Советского Союза по Америке, решил ждать. Поступило сообщение компьютера о запуске американцами следующей ракеты, потом еще одной, потом еще, потом еще. Всего компьютерная программа сообщила о пуске американцами пяти ядерных ракет.

Петров осознал, что речь идет о какой-то ошибке, какой-то непредусмотренной программой ситуации, ведь основной стратегической концепцией холодной войны было ожидание того, что если одна из сторон решится нанести ядерный удар, то запуск баллистических ракет будет массовым, с тем чтобы нанести противнику максимальный ущерб в первые минуты конфликта и лишить его возможности нанести ответный удар. Стратеги по обоим сторонам "Железного Занавеса" не собирались запускать ядерные ракеты по одной – в этом не было никакого смысла.

Холодная голова советского подполковника спасла в ту ночь мир. Позже выяснилось, что сенсоры спутника- шпиона приняли за ракетный пуск отблески солнца на облаках.

Подполковник не получил благодарности за свои действия. Он был освобожден от занимаемой должности и досрочно направлен на пенсию. Случай с ложной ядерной атакой явился причиной раздражения и конфуза среди высшего военно-политического руководства СССР.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook