Rambler's Top100






Опросы
















Прокуратура Украины сделала заявление об отравлении Ющенко 25.09 10:32   MIGnews.com

Прокуратура Украины сделала заявление об отравлении Ющенко

Накануне начала избирательной кампании на Украине в ряде СМИ вновь активно обсуждается тема отравления Виктора Ющенко.

Договорились уже до того, что отравление на тот момент (в 2004 году) кандидата в Президенты – было ни чем иным как пиар-компанией, организованной чуть ли не супругой Виктора Ющенко, Катериной.

Однако Генеральная прокуратура Украины сделала официальное заявление, которое подтверждает: кто-то очень хочет желаемое выдавать за действительное, поскольку "следствием установлено, что Ющенко В. А. умышленно отравлен токсическим веществом 2,3,7,8-ТХДД (тетрахлородибензо-пара-диоксин) с целью посягательства на его жизнь".

Нижем публикуем полный текст заявления пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины:

22 сентября 2009 года пресс-служба соответствующей Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования обстоятельств отравления кандидата в Президенты Украины Виктора Ющенко обнародовала заявление, в котором говорится о том, что следственная группа Генеральной прокуратуры Украины расследует лишь одну-единственную версию в этом деле, о наличии доказательств, подтверждающих факт манипуляции с экспертизами образцов крови пострадавшего, а также о требовании восстановить в должности бывшего начальника отдела Генеральной прокуратуры Чередниченко Л. В.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины уполномочена заявить, что опубликованное в СМИ заявление не соответствует объективным материалам уголовного дела, поскольку досудебное следствие по нему проводится в соответствии с требованиями ст.22 УПК Украины – всесторонне, полно и объективно. В деле проверены и отработаны в полном объеме множество версий, в том числе версии возможного пищевого отравления, неосторожного отравления диоксином, нанесение вреда здоровью пострадавшего в результате возможного применения косметических средств, стволовых клеток и других препаратов. Указанные версии своего подтверждения не нашли.

Следствием установлено, что Ющенко В.А. умышлено отравлен токсическим веществом 2,3,7,8-ТХДД (тетрахлородибензо-пара-диоксин) с целью посягательства на его жизнь.

Версия об "искусственном создании доказательств самого отравления" путем обогащения крови Ющенко В. А. диоксином представителями американских спецслужб, изложенная в рапорте Чередниченко Л. В., опровергается выводами судебно-медицинской экспертизы, историей болезни Ющенко В. А., подкрепленной результатами систематических лабораторных исследований его биологических образцов за период с января 2005 года по июнь 2008 года, допросами врачей, ученых, экспертов и пр.

Вместе с тем, с целью обеспечения объективности и всесторонности расследования, по данному вопросу проводится проверка, в связи с чем ведутся допросы свидетелей, направляются соответствующие запросы к экспертным учреждениям и другим ведомствам, в том числе и к Председателю ВСК Владимиру Сивковичу относительно предоставления им органу досудебного следствия соответствующих аудиозаписей и выводов.

Инициатор указанной проверки – Чередниченко Л. В. уклонилась от дачи конкретных показаний по сути своего рапорта от 26.08.09. как и от объяснений относительно истинных причин составления указанного документа. Вопрос об ее увольнении с должности начальника отдела не связан с подачей ею данного рапорта, а вызвано реорганизацией в аппарате Генеральной прокуратуры Украины, проведенной 1 июля 2009 року, то есть задолго до подачи указанного документа. Из органов прокуратуры она не уволена. До окончания двухмесячного срока после предупреждения (предусмотренного законодательством) продолжают приниматься меры по ее трудоустройству на имеющиеся вакантные должности.

Генеральная прокуратура в очередной раз обращается к гражданам, политикам и лицам, занимающим соответствующее должностное положение в государстве, воздерживаться от комментариев, заявление и действий, которые мешают полному и всестороннему расследованию и установлению объективной истины в деле.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook