Rambler's Top100








Опросы
















Россия открыто угрожает ядерным оружием Фото AP19.01 15:11   MIGnews.com

Россия открыто угрожает ядерным оружием

Начальник Генштаба России заявил в субботу, 19 января, что Москва может использовать ядерное оружие для нанесения превентивных ударов в случае серьезной внешней угрозы. Это последний в череде агрессивных выпадов со стороны российских властей.

"У нас нет планов нападать на кого-либо, но мы считаем необходимым четко дать понять всем нашим партнерам по мировому сообществу ... что для защиты суверенитета и территориальной целостности России и ее союзников будут использованы военные силы, в том числе приняты превентивные меры с применением ядерного оружия", - подчеркнул генерал Юрий Балуевский.

Комментарии Балуевского, похоже, не ознаменовали собой коренных изменений в политике России, чьи лидеры подчеркивают необходимость сохранения мощного ядерного сдерживания и оставляют за собой право наносить превентивные удары. Но в большинстве своих публичных замечаний по поводу превентивных ударов президент Владимир Путин и другие должностные лица никогда прежде не упоминали возможность применения ядерного оружия.

Заявления Балуевского прозвучали в то время, когда между Москвой и Западом отношения становятся все более натянутыми в связи с разногласиями по целому комплексу вопросов. В частности, они вовлечены в спор по поводу планов США создать ряд объектов противоракетной обороны в бывших просоветских государствах, присоединившихся к блоку НАТО, а также по поводу того, что члены альянса отказываются ратифицировать обновленный Европейский договор по обычным вооружениям.

Путин, который всеми силами стремился повысить свою популярность на родине и заручиться поддержкой за рубежом путем резкой критики внешней политики США, сказал, что Россия выступает против превентивных военных ударов, но оставляет за собой право их нанесения, потому что так поступают другие страны.

Балуевский не стал называть никаких конкретных стран или сил, которые угрожают России, но заявил, что угроза глобальной безопасности включает "стремление ряда стран к гегемонии на региональном и глобальном уровне" (явно указывая на Соединенные Штаты) и международный терроризм.


Поделиться
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook