Rambler's Top100






Опросы

















Российский уран, фальшивые доллары и осетинские бандиты 18.08 10:44   MIGnews.com

Российский уран, фальшивые доллары и осетинские бандиты

Майкл Броннер, обозреватель International Herald Tribune на основании своих встреч и бесед с американскими и грузинскими дипломатами рассказал об операции по предотвращению продажи партии обогащенного урана осетинскими бандитами.

По мнению Боннера, Южная Осетия, юридически не входящая в состав РФ, и защищаемая от грузинских правоохранительных органов российскими миротворцами, превратилась в "настоящее логово международной преступности".

Американский посол в Тбилиси Джон Теффт предъявил журналисту поддельные стодолларовые банкноты, выполненные на очень хорошем профессиональном уровне. Представитель грузинского МВД Шота Утиашвили говорит: "Мы знаем, где стоит печатный станок. Нам известны каналы распространения. Мы знаем, чей это бизнес. Проблема в том, что ни мы, ни американцы не можем попасть в это место, которое охраняется российскими военными". До настоящего дня было обнаружено подобных поддельных купюр на 20 миллионов долларов – на восточном побережье США, в Грузии, Израиле и России.

Однако, особый статус Южной Осетии может стать причиной гораздо больших неприятностей, чем распространение фальшивых долларов, хотя бы и в больших количествах. Из-за того, что Южная Осетия находится внутри международно признанных границ Грузии, правительство страны из принципиальных соображений отказывается каким либо образом осуществлять охрану на границе непризнанной республики.

Именно на этой границе, по утверждению Боннера, произошла "самая серьезная попытка контрабанды оружейного урана за последние годы". По информации американского журналиста , осетинские бандиты пытались продать три килограмма обогащенного урана.

Три года назад грузинские спецслужбы через свои каналы в Южной Осетии начали получать сообщения о том, что североосетинский контрабандист по имени Олег пытается найти покупателей на оружейный уран. Олег якобы искал покупателя на первоначальную поставку 100 граммов материала за 1 миллион долларов. Если бы все прошло гладко, Олег обещал продать три килограмма обогащенного урана.

Сто грамм конечно, недостаточно для ядерной бомбы, по оценкам американских специалистов, даже самым "продвинутым" террористам необходимо для этой цели 15 кг, однако три килограмма – это уже шаг в правильном направлении.

Операция, проведенная наугад грузинским МВД привела к поимке осетинского контрабандиста Олега Хинтзагова, трех его грузинских подручных и захвату урана. Американцы провели исследования радиоактивного материала и подтвердили очень высокую, 90% степень его очистки.

Правительство России отказалось признавать очевидное – что источником урана, используемого для производства атомных бомб являются вооруженные силы страны.


Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook