Новая доктрина  ЦАХАЛа: Сочетание вялости и слепоты

Новая доктрина ЦАХАЛа: Сочетание вялости и слепоты

Несколько дней назад начальник Генерального штаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Гади Айзенкот обнародовал уточненную военную доктрину Израиля.

В числе “национальных целей израильской армии” в документе названы:

1. Обеспечение продолжения существования Израиля, защита его территориальной целостности и безопасности его жителей.

2. Защита ценностей Израиля как еврейского и демократического государства, дома еврейского народа.

3. Защита социальной и экономической мощи Израиля.

4. Укрепление международного и регионального статуса Израиля всеми доступными средствами, включая стремление к миру с соседними странами.

Указаны в документе и источники угроз безопасности Израиля:

“...1. Государства: Иран, Ливан и Сирия.

2. Действующие при поддержке государств организации ХАМАС и Хизбалла.

3. Самостоятельно действующие организации "Всемирный джихад", "Исламский джихад", "Исламское государство" и другие...”.

Основа стратегии ЦАХАЛа остается, в сущности, прежней — “обеспечивать существование Израиля путем создания эффективного механизма сдерживания врагов, нейтрализации угроз, и по возможности — отсрочки военных действий”.

Вместе с тем, в документе признается, что “победить врага одной лишь защитой — нельзя”. В случае войны стратегия ЦАХАЛа должна “базироваться на таком наступательном усилии, которое приведет к очевидной победе над противником”.

При этом оговаривается, что “применение военной силы должно соответствовать политическим целям государства и международным законам ведения войны”.

Военная доктрина также постулирует:

— стратегическое сотрудничество с США и другими “ключевыми” странами;
— укрепление статуса Израиля на региональной арене;
— соблюдение условий мирных соглашений и налаживание сотрудничества с умеренными странами;
— поддержание длительных периодов затишья и перемирия;
— укрепление сдерживающей силы, что предполагает повышение технологического уровня в сфере вооружений ЦАХАЛа.

В качестве основной внешней угрозы названо “стремление врага навязать исламскую власть разным странам Ближнего Востока, в том числе, Израилю, попытки противостоящих Израилю сил истощить ресурсы израильского общества”.

В документе говорится и о “сокращении угроз со стороны конвенциональных государственных армий на фоне роста угроз от негосударственных движений и террористических организаций” (т.н. “гибридная война”) и резком усилении угрозы израильскому тылу.

В документе несколько раз повторяется, что основа стратегии ЦАХАЛа — “предотвращение войны и сдерживание врага, осуществляемое по принципу “защищать и побеждать”. А также — “региональное и международное сотрудничество в противостоянии врагу”.

О том, кого именно новая военная доктрина ЦАХАЛа считает врагом Израиля, читая документ, можно лишь догадываться — по косвенным признакам и намекам. Кто тот таинственный, не названный враг, который стремится “навязать исламскую власть разным странам Ближнего Востока, в том числе, Израилю”, а также пытается истощить (видимо — изнутри?) израильское общество?

Впрочем, догадаться об этом — нетрудно.

И если природная деликатность авторов документа не позволяет им публично назвать “имя” врага — стоило ли вообще предавать огласке “формуляр”, в котором нет самого главного — не назван тот, кому этот документ посвящен и ради кого составлен?

Пусть бы доктрина не была опубликована, но — содержала бы всю необходимую ПРАВДУ о противнике — многоликих и не ограничивающихся одним лишь ближневосточным регионом силах современного “пробудившегося“ ислама — от европейских и израильских “легитимных” мечетей до боевиков Аль-Каиды и ДАИШ.

Немота документа, когда дело доходит до необходимости четко обозначить врага — увы, не единственный серьезный недостаток опубликованной главой генштаба ЦАХАЛа доктрины.

Ее общая концепция — это сочетание вялости (упор делается не на активные превентивные действия, которые способны привести к победе над врагом, но — на пассивную стратегию сдерживания, тактику максимального продления “затиший” и “перемирий”, позволяющих противнику накапливать силы для следующего удара и т.д.) и опаснейшей слепоты.

Апелляции к стремлению к миру, мирным договорам, важности укрепления отношений с “умеренными режимами “ в регионе — показывает, что авторы документа в полной мере все еще пребывают в плену идей “мирного договора Осло” и идеологии, сформулированной бывшим руководителем партии Труда и бывшим президентом Израиля Шимоном Пересом. Пересовские теории об “умеренных арабских и исламских режимах”, с которыми якобы надо поскорее “подружиться” — один из ярких примеров слепоты авторов документа.


В целом опубликованная генералом Гади Айзенкотом доктрина — отбрасывает нас назад, точнее — тянет вниз, как гиря на ногах. Никаких новых, по-настоящему интересных идей, которые могли бы придать позитивную энергию армии и стране (как это, например, удалось в свое время сделать молодому президенту США Джону Кеннеди, выдвинувшему энергичный лозунг обновления “Новые рубежи!” и добившегося затем на своем пути впечатляющих успехов) мы в новой доктрине, увы, не видим.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK