Rambler's Top100






Опросы
















ISIS  на Синае - самые опасные террористы региона 26.12 13:40   MIGnews.com

ISIS на Синае - самые опасные террористы региона

В то время как ЦАХАЛ говорит о “спокойной” границе с Египтом, в нескольких десятках километрах от нее сформировался один из наиболее опасных очагов джихадизма на Ближнем Востоке.

В конце прошлой недели Велайят Синай - отросток ISIS в Египте опубликовал видео атаки против военного вертолета в аэропорту эль-Ариш.




По вертолету была выпущена противотанковая ракета “Корнет”. В результате взрыва были убиты три человека - пилот, охранник аэродрома и начальник бюро министра обороны Египта.

На самом деле, ракета предназначалась не им. Речь идет о попытке двойного покушения - на министра обороны Сидки Субхи и министра обороны Маджда Абд аль-Джафара. Они прилетели на Синай с инспекцией и об их визите не объявлялось заранее. Кто-то слил информацию о министрах боевикам Исламского Государства. согласно анализу военных экспертов, ракета была выпущена с расстояния 250-300 метров. Если бы министры на минуту не задержались и не оказались бы в вертолете - у них бы не было шанса выжить.

ISIS на Синае - самые опасные террористы региона


Характер планирования этой и других операций, а также появление у Вилайята Синай “Корнетов” и других современных видов вооружений затрудняют победу над терроризмом на Синае. Создание подобного внушительного арсенала также является ясной демонстрацией того, что возможности логистики и планирования ISIS на Синае выходят далеко за рамки традиционных террористических организаций. Подробнее об этом можно прочитать в материале "От Бенгази до эль-Ариш. “Корнеты” Велайята Синай".

И это не первый раз когда Велайяту Синай, превратившемуся в наиболее летальный отросток ISIS, сопутствует успех. Два года назад террористам удалось взорвать в воздухе российский пассажирский самолет, вылетевший из Шарм эш-Шейх. все 224 человека находившиеся на борту погибли. Джихадисты фактически убили и туристическую индустрию Синая, очень зависевшую от российского туризма.

В последние месяцы на Синае отмечена серия оперативных и сопровождающихся катастрофическими последствиями успехов Исламского Государства. За последние три года джихадисты убивали на Синае примерно по 500 человек в год.

В этом году цифра будет куда выше. В конце ноября в результате тщательно спланированной атаки против суфийской мечети Ар-Рода на севере Синая были убиты 311 человек. Большое количество вооруженных террористов открыли огонь по верующим из всех окон и дверей мечети. Как всегда, египетские власти хвалятся большим количеством убитых в ходе последовавшей операции террористов - но реальные потери ISIS неизвестны.

Наиболее впечатляющая атака была организована 7 июля этого года против военной базы ан-Нуджизат, в 10 км от израильской Ницаны. На базе размещалось подразделение египетского спецназа. Здесь тоже все было продумано до мелочей. Сначала террористы выставили блок-посты - с тем, чтобы не допустить переброски подкреплений в военный лагерь. После этого у главных ворот подорвали автомобиль, набитый взрывчаткой, что привело к панике и растерянности среди солдат. Затем в лагерь прорвались несколько Тойот с установленными на них тяжелыми пулеметами. Боевики расстреляли 30 солдат, во главе с командиром батальона.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook