Rambler's Top100






Опросы














Франция: Пятая Республика на пути превращения в `Израиль` 26.11 13:42   MIGnews.com

Франция: Пятая Республика на пути превращения в "Израиль"

Два европейских эксперта в области безопасности, Эмили Бултер и Тамир Либел опубликовали статью под таким названием в газете Jerusalem Post. Статья посвящена двухлетней годовщине атак против редакции журнала Charlie Hebdo и тем кардинальным изменениям, которые переживает сегодня французское общество.

Многие говорят, что атаки 2015 года стали поворотным пунктом в истории страны. Немедленно после атак французские солдаты были выведены на улицы. В контр-террористической операции Сентинель задейстованы 10 тысяч военнослужащих. Это - самая крупная операция армии на французской земле со времен алжирской войны в начале 60-х годов.

Терроризм не является новым феноменом для Пятой Республики. По данным Национального Консорциума Изучения Терроризма, между 1970 и 2014 годами во Франции было совершено 2580 террористических атак, в результате которых были убиты 269 человек в том числе, 15 боевиков. Но в большинстве случаев удары наносились по строго определенным целям группировками с ясными политическими целями и агендой. За исключением атак в парижском метро, совершенных в 1995 году алжирской Вооруженной Исламской Группой”, целями атак никогда не были гражданские.

Волна террористических атак за последние два года привела к гибели 239 человек. Каждая новая атака усиливает нарастающее чувство тревоги во французском обществе. Мусульманские гетто рассматриваются в качестве пороховой бочки и основного источника радикальной исламистской опасности. Никто не знает, как противостоять угрозе, исходящей от молодых радикалов - иммигрантов из мусульманских стран во втором и третьем поколении.

30% членов французской мусульманской общины требуют введения шариата - комплекса исламских законов, совершенно несовместимых с нормами французской жизни. В этих условиях появляются различные, совершенно немыслимы ранее проекта - как, например, проект раздела франции на две части - Францию для мусульман и Францию для всех прочих. Подробнее об этом можно прочитать в материале "Одно государство для двух народов: проект капитуляции и раздела Франции".

Новый французский президент Эммануэль Макрон, с момента вступления в должность пытается изменить и усовершенствовать все аспекты управления страной, включая сферу безопасности войну с террором. 30 октября он подписал новый пакет законов по борьбе с террором на территории Французской Республики. Правительство Франции заявило, что 2025 году доведет уровень расходов на оборону до 2% от ВНП.

Если на территории Франции произойдут новые громкие атаки , страна готова принять модель обеспечения безопасности, позаимствованную у Израиля. Такая модель предусматривает мониторинг социальных сетей и анализ траффика в них с целью предотвращения терактов “волков-одиночек”. Французы активно перенимают опыт ШАБАКа по внедрению агентов в среду террористов. Французы также изучают 20-летний израильский опыт борьбы с автомобильными терактами - “проверенные боем” практики управления трафиком и толпой в случае подобных атак.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook