Rambler's Top100






Опросы
















Дипломатия личностей: почему Трамп поддерживает Израиль 26.03 13:55   MIGnews.com

Дипломатия личностей: почему Трамп поддерживает Израиль

Не следует думать, что американская поддержка – это что-то само самой разумеющееся. Тут все не так просто…

Румыния станет первой европейской страной, которая перенесет свое посольство в Иерусалим. Об этом сообщила премьер-министр страны Виорика Дэнчиле. "В следующем году в Иерусалиме", - сказала она на иврите. И добавила, что договоренность достигнута в ходе ее встреч с Биньямином Нетаниягу.

Гондурасский президент Хуан Орландо Эрнандес параллельно пообещал, что его страна незамедлительно начинает перевод своего посольства в Иерусалим. "Я обещал это своему другу Биньямину Нетаниягу – и свое слово сдержу", - добавил он.

Президент Дональд Трамп подготовил указ о признании Голанских высот суверенной территорией Израиля. Свою подпись под этим историческим документом он поставил в ходе встречи с Биньямином Нетаниягу в Белом доме.

Все эти три события, имеющих огромное значение для еврейского государства и о которых еще несколько лет назад даже помыслить было невозможно, произошли в течение одного дня. Все три связаны не только единством времени и места (Вашингтон, конференция произраильского лобби IPAC, 24-26 марта), но и единством действующих лиц: Биньямин Нетаниягу и Дональд Трамп.

Тот, кто считает, что Трамп стал бы автоматически поддерживать Израиль при любом правительстве, скорее всего заблуждается. Особо доверительные отношения между двумя лидерами, базируются прежде всего на общности взглядов, единстве подхода к решению внешнеполитических задач и умении достигать их. И Трамп, и Нетаниягу способны ломать стереотипы – и это тоже их объединяет. Как и ненависть со стороны левого истеблишмента, из-под ног которого они выбивают почву.

Главной точкой единения Нетаниягу и Трампой стало отношение к иранской проблеме. И пока весь мир восхищался "ядерной сделкой", только они продолжали говорить о слепоте архитекторов этого соглашения и коварстве иранских аятолл. Яркая антииранская речь Биньямина Нетаниягу с трибуны конгресса в 2015 году стала своеобразной подпоркой президентской кампании Трампа. И получила продолжение: вновь избранный президент США не только вышел из "ядерной сделки", но и выступил с официальным признанием Иерусалима в качестве столицы еврейского государства. А теперь – и суверенитета на Голанах.

Возможно ли было такое, будь во главе правительства, скажем, не Нетаниягу, а кто-то другой?

Бени Ганц, например, 26 сентября 2015 года в интервью газете "Гаарец" призывал "видеть положительные стороны ядерной сделки", утверждая, что "это в последнюю очередь проблема Израиля".

Яир Лапид 3 мая 2917 года в интервью "Галей-ЦАХАЛ" призывал Дональда Трампа "одуматься" и не отменять "ядерную сделку".

"Нетаниягу пытается в одностороннем порядке отменить соглашение, я же говорю: давайте подождем", - сказал Лапид, утверждая, что США "не совсем понимают", чего Израиль хочет от сделки.

Депутат Офер Шелах, входящий в лидирующую десятку Кахоль-Лаван, в интервью Десятому телеканалу 19 июля 2015 года выступил с критикой действий Нетаниягу, заявив, что "Нетаниягу грубо разбередил кровоточащую рану американской политики, спекулируя на напряженности в отношениях между президентом-демократом Бараком Обамой и республиканским большинством конгресса".

С тех пор взгляды Ганца, Лапида, Шелаха и прочих "бело-голобых", претендующих на власть в Израиле, изменились вряд ли. И если они перед выборами говорят то, что хотят слышать избиратели, это вовсе не означает, что они так думают.

Понимают ли это в Вашингтоне? По всей видимости, да. Будь оно иначе, президент Трамп пригласил бы на встречу в Белый дом, где намеревается завизировать указ о признании израильского суверенитета на Голанах, и других израильских политиков, прибывших в Вашингтон на съезд AIPAC. Но Ганц, который находится в американской столице, приглашения на встречу с президентом не получил. Как, кстати, и Ави Габай (Авода), и Нафтали Беннет (Новые правые).

Кстати, в недавнем прошлом был претендент, когда аудиенции президента США удостаивался кандидат в премьер-министры Израиля, а не действующий премьер. Было это во времена Клинтона, который вначале открыто призывал народ Израиля голосовать за Шимона Переса, а затем за Эхуда Барака. И каждый раз - против Биньямина Нетаниягу.

Почему? Ответ прост: Клинтону был не нужен сильный Израиль. Ему нужно было продолжение Осло. И, соответственно, те, кто был готов, продолжать это безумие. Нетаниягу готов не был. Клинтон это знал.

К чему привел "роман" Клинтона с Пересом и Бараком, хорошо известно. Как и то, какой большой кровью пришлось расплачиваться Израилю за "ословские" фантазии. Выиграл ли что-то от этого Израиль? Стал сильнее? Получил международное признание? Укрепил свой статус как еврейского государства?

Ответы на эти вопросы тоже хорошо известны. Так что не следует относится к произраильским действиям Дональда Трампа как к чему-то само собой разумеющемуся. Если президент, пришедший к власти под лозунгом "Вернем Америке былое величие", демонстрирует уважение к еврейскому государстве, расценивает его как равного партнера и принимает решения, имеющие историческое значение для Израиля, - то на это должны быть веские основания. Основания, выходящие за рамки - пусть даже самых прекрасных - отношений.

Отмена "ядерной сделки", перенос посольства в Иерусалиме, демонстративный выход из ЮНЕСКО и Совета ООН по правам человека в знак солидарности с Израилем, признание суверенитета Голан, прорыв в отношениях с государствами Персидского залива – вот как пишется новейшая история, основанная на партнерстве двух лидеров. Будет ли так продолжаться и в будущем? Ответ на этот вопрос может дать каждый. Правильным голосованием в день выборов.

на правах рекламы


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook