Rambler's Top100






Опросы
















Существует кризис между еврейством США и Израилем 22.09 19:57   MIGnews.com

Существует кризис между еврейством США и Израилем

Существует кризис между Израилем и американским еврейством, сказал в интервью журналист Томас Фридман. Он считает, что Израиль не признает еврейскую общину, в которую он входит.

Говоря о расколе, который он видит между Израилем и второй по величине еврейской общиной в мире, Фридман рассказал, как его шул (синагога – ред.) решилась прекратить ежегодный сбор средств для израильских облигаций из-за спора вокруг эгалитарного молитвенного пространства у Западной стены. Речь идет о разрешении евреям из разных направлений иудаизма молиться в смешанной среде.

В августе план по расширению области молитвы с участием смешанной среды был одобрен в соответствии со специальным регламентом после долгих дебатов и споров.

"Это было не решение раввина, а наше. В управлении шул не было никакого сопротивления", - сказал Фридман, пишет Haaretz.

Фридман поддерживает этот шаг, ведь подобные решения были приняты во многих других шулах по всей территории США: "…Если Израиль не уважает то, что мы делаем в диаспоре, и наш образ жизни, зачем нам собирать деньги для этого. Мы не были первыми, и мы не одиноки"?..

Фридман настаивает, что он не бойкотирует Израиль, и отметил, что он и его жена пожертвовали стипендию трем еврейским студентам из Стэнфорда.

Фридман хочет, чтобы раввины-консерваторы и реформа были официально признаны государством.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook