Rambler's Top100






Опросы
















Иракские группировки грозят ответным ударом по Израилю 22.08 08:16   MIGnews.com

Иракские группировки грозят ответным ударом по Израилю

Иракская шиитская проиракская группировка аль-Хашд аш-Шааби выступила с воинственными заявлениями, в которых грозит “отомстить” Израилю за серию ударов, которые были нанесены в последние месяцы по ее базам и военным объектам.

Аль-Хашд аш-Шааби, известная своим джихадом против американцев, по-настоящему заявила о себе в момент коллапса иракского государства – после взятия ISIS Мосула. По мнению многих, группировка фактически спасла Багдад, да и само иракское государство в его нынешнем виде.

В ходе беспощадной войны между шиитскими и суннитскими джихадистами Хашд все более затягивался в сферу влияния Ирана.  Войну против ISIS легче понять, если воспринимать ее как метафору, резонирующую с основополагающим моментом истории шиизма: убийством Хуссейна, сына Али – кузена и зятя пророка в битве при Карбале в 680 году. Это событие является центральным в народной религиозности и психологии шиизма.

Сегодня история повторяется ежедневно в войне с ISIS, которая, предположительно, сводит вместе всех врагов шиизма – тиранический суннизм, манипулирующий им империалистический Запад, и, как в любой хорошей теории конспирации – ненавистный Израиль. Шахиды, погибшие ради шиитского дела, изображаются в иконографической традиции, относящейся к Хуссейну. Борьба сегодня превратилась в буквальную, а не театральную, в “реальный триллер”, в котором актеры на самом деле погибают, а не претендуют на изображение героической смерти. 

Хашд следует понимать и в социальном контексте: молодые, ничем не занятые люди, зачастую без надежды жениться, находят в нем свое призвание. Героизм погибших – источник вдохновения для их сверстников и гордости – для родителей. Он также приносит деньги: местные власти платят семьям компенсацию в 830 долларов.

В заявлении группировки в связи с израильскими бомбардировками говорится: “Вчерашняя атака была совершена израильским беспилотником и Соединенными Штатами, которые позволяют израильтянам действовать в Ираке. Мы ответим на атаки против наших баз, применяя самое современное оружие”.

Заместитель командира Хашд Абу Махди аль-Мухандис, выступил с заявлением, в котором прозвучали невероятные подробности атак. Подробнее о них можно прочитать в материале "Четыре израильских беспилотника бомбят Ирак с баз в Азербайджане".

Саудовская газета Al-Sharq Al-Awsat пишет, что Израиль только за последнюю неделю нанес три удара по базам аль-Хашд аш-Шааби.

Саудовская газета Al-Sharq Al-Awsat сообщает, со ссылкой на западные дипломатические источники, что между США и Россией достигнуто “взаимопонимание” относительно израильской активности в Ираке. Суть "понимания" сводится к тому, что две сверхдержавы не станут противодействовать израильским атакам на территории Ирака в случае, если они направлены на обеспечение безопасности Израиля перед лицом иранской агрессии.

По данным арабской прессы, последний удар был нанесен по комплексу логистики  аль-Хашд аш-Шааби к северу от Багдада. В результате взорвались 50 высокоточных ракет. По сообщению телеканала Al-Arabiya, на базе начался сильный пожар, который вышел из-под контроля.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook