Rambler's Top100






Опросы
















Что подтолкнет Иран к войне с Израилем 21.12 10:25   MIGnews.com

Что подтолкнет Иран к войне с Израилем

Доктор Эли Кармон опубликовал в газете Маарив статью, в которой предсказывает возможное столкновение с Ираном в свете серии последних событий, произошедших в регионе.

Одной из возможных причин может оказаться убийство бывшего президента Йемена Али Абдуллы Салеха. Оно служит общим интересам хути, контролирующим половину Йемена, и их покровителям в Тегеране. “Предательство” Салаха, переметнувшегося на сторону Саудии поставило под удар иранский проект контроля над четырьмя арабскими столицами - Багдадом, Дамаском, Саной и Бейрутом.

Эскалация в Йемене произошла как раз в тот момент, когда, как казалось, Иран достиг своих целей в Сирии и Ливане - с помощью шиитских милиций и под прикрытием российского стратегического “зонтика”. Но Израиль прямо атакует иранские силы в этом регионе - на земле, в воздухе и на море. Одновременно, американцы без лишнего шума наращивают свое присутствие в Ираке и Сирии. Количество американских солдат в Сирии значительно превосходит то, о котором сообщалось ранее - вместо 500 там находится минимум 2000.

Также следует отметить тот факт, что администрация Трампа ведет переговоры о поставке ядерных технологий Саудовской Аравии - нарушая тем самым одно из традиционных табу американской политики - при том, что Саудовская Аравия не берет на себя обязательств о нераспространении ядерного оружия.

В такой ситуации, указывает Кармон, Иран может “смешать все карты” и инициировать войну “Хизбаллы” против Израиля. Иран относится к Израилю как к препятствию на пути к региональной гегемонии. В этом контексте, иранская сверхдержава вышла на развилку. Является прямая военная конфронтация Ирана и Израиля реальны вариантом в предсказуемом будущем?

Этот вопрос имеет особенное значение в связи с тем, что ЦАХАЛ строится исходя из предположения том, что его главный враг – силы герильи и основной сценарий – конфликт низкой интенсивности. Если “Хизбалла”, ради иранцев, разбомбит аэропорт Бен-Гурион и Кирия превратится в гору развали, останется ли стоять на том же месте Тегеран? Подробнее об этом можно прочитать в материале "ЦАХАЛ не готов к "Северной Войне".

С иранской точки зрения, Сирия - “вишенка на торте” новой геополитической ситуации в регионе. Гигантские военные, материальные и людские ресурсы были вложены в то, чтобы Асад устоял. Это усилие привело к возникновению прочной иранской позиции, обеспечивающей ему выход к Средиземному морю и создающей прямую военную угрозу Израилю, создающую территориальную протяженность шиитского полумесяца, простирающегося через Ирак в Сирию и Ливан.

С точки зрения Израиля, перед ним возник новый фронт. Согласно сообщениям в иностранной прессе, ВВС Израиля подвергают частым бомбардировкам те места, где Иран пытается создать постоянные военные базы, и с целью предотвращения попыток продлить фронт “Хизбаллы” в Ливане на территорию Сирии. Россия, со своей стороны, способствует этим действиям Израиля - в попытке подтолкнуть своих собственных союзников к процессу политического урегулирования в Сирии, что плохо воспринимают в Тегеране.

На этой неделе Белый Дом опубликовал новую стратегию безопасности, в которой Иран, наряду с Северной Кореей, назван главной угрозой Соединенным Штатам и их союзникам по всему миру. Иранский режим обвиняется в использовании терроризма, посредством “Хизбаллы”, в продолжении программы усовершенствования баллистических и в том, что он потенциально готов вернуться к программе создания ядерного оружия.

Поэтому, Соединенные Штаты и их союзники должны работать с целью нейтрализации опасных иранских амбиций и вредоносного влияния в регионе. Таким образом, более значительные шаги США в Сирии и Ираке, а также снижение иранского влияния в Йемене могут подтолкнуть Иран к военной операции против Израиля, в основе которой будет гигантский ракетный арсенал “Хизбаллы” и тот боевой опыт, который она приобрела в ходе шести лет сирийской войны. Если давление на шиитскую ось возрастет, Иран может принять роковое решение уже в ближайшие месяцы.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook