Rambler's Top100





Опросы














В ООН предупреждают о `разрушительном` конфликте в Газе | Фото:21.11 07:41   MIGnews.com

В ООН предупреждают о "разрушительном" конфликте в Газе

В ООН опасаются последствий закрытия представительства Организации освобождения Палестины (ООП) в США. Об этом в понедельник, 20 ноября заявил специальный координатор ближневосточного мирного процесса Николай Младенов на заседании Совета Безопасности всемирной организации, передает агентство AFP.

"Я обеспокоен последствиями последних событий, касающихся офиса ООП в Соединенных Штатах. Мы можем надеяться на продвижение мира только при продолжении конструктивного диалога, и я призываю все стороны оставаться участниками мирных усилий", - отметил Младенов.

Он выразил надежду на успех "критически важных" переговоров между палестинскими движениями ФАТХ и ХАМАС, которые начнутся во вторник в Каире. Эмиссар призвал их лидеров "воспользоваться этой возможностью и открыть новую страницу" в своей истории, начав с достижения "всеобъемлющего соглашения".

18 ноября стало известно о том, что Госдепартамент США не стал продлевать разрешение на работу офиса ООП после попытки палестинцев обратиться в Международный уголовный суд (МУС) с обвинениями против израильских властей.

Министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малики заявил в воскресенье, что закрытие представительства ООП в США навредит ближневосточному мирному процессу и роли Вашингтона в нем.

Николай Младенов поблагодарил Египет за усилия по примирению палестинцев, что, по его словам, является неотъемлемым условием для урегулирования конфликта.

По его словам, "многие попытки" преодолеть раскол между палестинскими фракциями в последние годы провалились. Младенов выразил надежду, что инициатива Каира будет успешной.

"Мы не можем позволить, чтобы эти усилия стали упущенной возможностью", - сказал координатор ближневосточного процесса.

Младенов отметил, что "с самого начала" взаимодействовал с властями Египта, Палестинской национальной администрацией (ПНА), региональными и международными игроками.

"Все понимают, что в нынешних условиях провал уничтожит надежду на примирение в ближайшем будущем", - добавил он.

Младенов приветствовал возвращение ПНА в сектор Газа и восстановление контроля над КПП, ведущими в анклав.

В то же время он констатировал, что выполнение каирского соглашения по примирению палестинцев пока не принесло "никакого улучшения" для жителей Газы.

Младенов призвал палестинских лидеров немедленно заняться решением гуманитарного кризиса в Газе.

"После нескольких лет блокады ситуация в анклаве близка к тому, чтобы взорваться", - подчеркнул спецкоординатор ближневосточного процесса.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook