Rambler's Top100






Опросы
















Вместо брака на Кипре: репатриант сидит в тюрьме 1,5 года 21.03 13:11   MIGnews.com

Вместо брака на Кипре: репатриант сидит в тюрьме 1,5 года

Газета Маарив опубликовала рассказ о репатрианте Романе Шаломове, вылетевшем на Кипр для заключения брака - и находящегося там в заключении уже полтора года.

Кошмар Романа начался в октябре 2017 года - в день, который должен был стать самым счастливым в его жизни. При прохождении пограничного контроля в Ларнаке он был арестован - по ордеру Интерпола, изданному по требованию Российской Федерации.

Романа обвиняют в торговле наркотиками и психотропными веществами.

Согласно материалам расследования  в Краснодаре в 2010 году, он продал агенту ФСБ  то, что называется “тестом на покупку” - более 60 грамм марихуаны.

В тот период Роман был гражданином России. Ему еще не было 16 лет, и по российским законам обвинительное заключение до достижения 16-летнего возраста выноситься не может.

Семья Романа утверждает, что речь идет о фальшивом обвинении и нет никаких доказательств того, что он реально продал марихуану. По одной из версий, полицейские нашли марихуану в вещах Шаломова. В любом случае, обвинительное заключение предъявлено не было и Шаломову позволили репатриироваться в Израиль. Ни на каком этапе он не проинформирован о том, что расследование против него продолжается.

Шаломов содержится в тюремной камере в Никосии, где, среди прочих, есть заключенные из Сирии и Ливана.

Сестра Романа, Алона, говорит: "Я просила показать мне материалы дела, но мне сказали, что все сдано в архив и ничего не осталось". Алона первоначально пыталась вызволить Романа с помощью адвокатов - но деньги быстро закончились.

Русские требуют экстрадиции Шаломова. Тот факт, что он сидит в одной камере с арабами опасен для него - он служил в боевых частях, в батальоне Каракаль. Шаломов репатриировался в Израиль один и был признан солдатом-одиночкой.

Сестра Алона говорит: “Он - израильский гражданин, но никто ему не помогает. Он служил своей стране три года, теперь, когда ему нужна помощь, никому нет дела. После такого я решила, что мои дети не будут служить в  армии,но, к несчастью, один сын решил призваться”.

Претензии Алоны, главным образом направлены в адрес МИДа: “Консул на Кипре заявил, что ничем не может помочь, за исключением того, что будет проверять, что его содержат в сносных условиях. Израильская полиция сообщила, что она занимается только тем, что происходит на территории страны. Суд на Кипре готов отпустить Романа под залог в 140 тысяч евро - но у семьи нет таких денег.

Адвокат Романа, Алексей Обуленц, говорит: “Из тех документов, которые мы видели, можно предположить, что речь идет о провокации российских властей. Как израильский гражданин я в ярости от того, что наши власти готовы бросить солдат”.

МИД Израиля сообщил следующее: "Израильская консульская служба оказывает гуманитарную помощь задержанному. Дипломатическим миссиям за рубежом запрещено вмешиваться в следствие и судебный процесс. Мы можем оказывать помощь только на основании Венской конвенции и только на гуманитарной основе".

Семья надеется собрать сумму, необходимую для внесения залога и высказывает опасения за здоровье и даже жизнь Шаломова.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook