Rambler's Top100






Опросы
















`Кризис в отношениях с Польшей - из-за грубости Каца` 21.02 07:32   MIGnews.com

"Кризис в отношениях с Польшей - из-за грубости Каца"

Газета Маарив пишет о том, что в интервью газете Lidovsky премьер-министр Чехии Андрей Бабич объяснил причины нынешнего кризиса в отношениях между Израилем и Польшей, результатом чего стала отмена саммита Вышеградской Четверки в Израиле.

Бабич сообщил, что премьер-министр Биньямин Нетаниягу сказал ему: “Новый министр иностранных дел не подумал о дипломатических последствиях своего заявления , и с тех пор молчит”.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Израиля Исраэль Кац прокомментировал в интервью 13-у каналу израильского ТВ кризис в отношениях с Польшей и отказ премьер-министра Польши Матеуша Моровецки прибыть на саммит Вышеградской Четверки.

Кац заявил: "Я сын выживших в Холокосте, я родился и вырос в мошаве выживших в Холокосте. Невозможно пойти на компромисс в вопросе памяти о Холокосте. В дипломатии всегда пытаются не обижать людей, но никто не пойдет на изменение подобной исторической правды. Поляки сотрудничали с нацистами. Как сказал Ицхак Шамир - они впитывали антисемитизм с молоком матери. Мы не можем приукрасить историю, и мы - те, кто хранит память Холокоста, и продолжим делать это”.

Бабич сообщил, что “был удивлен” тем, что поляки не прислали своих представителей на саммит, и тем, что конференция была отменена. Газета пишет о том, что кризис разразился после того, как премьер-министр Израиля заявил в Варшаве, о том, что “поляки сотрудничали с нацистами”, но был позднее улажен - после разъяснений Нетаниягу о том, что он имел ввиду отдельных поляков, а не польскую нацию.

Бабич заявил: “Я совершенно уверен в том, что сотрудничество Польши и Израиля продолжится и эта проблема будет прояснена в ближайшем будущем”.

Нетаниягу в разговорах с Бабичем разъяснил чешскому премьеру, что “произошло очень печальное развитие”, которое частично объясняется “неопытностью нового министра иностранных дел”.

Газета также утверждает, что один из приближенных Нетаниягу объяснил чешской прессе о министре Каце следующее: “Он хотел сказать нечто внушительное, что все могли бы запомнить, потому что это было его первое интервью в качестве министра иностранных дел, и он хорошо не подумал о значении того, что он говорит. Он также не подумал и о том, что его немедленно начнут цитировать в Польше. Он не думал о дипломатических последствиях, и с тех пор он молчит”.

Между тем, посол США в Польше Жоржетта Муштар заявила, что министр иностранных дел Израиля должен извиниться перед поляками за этот дипломатический инцидент Она сказала: “Такие страны, как Израиль и Польша не должны пользоваться подобной риторикой. мы важны друг для друга и мы должны быть способны решать подобные проблемы”


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook